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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紫いもディアマン

紫いもディアマン

発色の良い紫いもパウダーできれい色ディアマン♡


下準備

バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    薄力粉とアーモンドプードル、紫さつまいもパウダーは、合わせてザルなどでふるう。

    紫いもディアマン
  • 2

    バターはゴムベラでよく練る。

    紫いもディアマン
  • 3

    粉糖を入れ、白くふんわりするまで泡だて器で混ぜる。

    紫いもディアマン
  • 4

    卵黄を入れて混ぜ、塩を入れ、さらに混ぜる。
    (ゲランドの塩以外を使う場合は1gで十分です)

    紫いもディアマン
  • 5

    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

    紫いもディアマン
  • 6

    ラップの上に生地をのせる。中の空気を抜くようにして直径3cm程度の棒状にする。
    (成形しにくい場合は、生地を軽くまとめて冷蔵庫で15分ほど冷やしてから棒状にすると成形しやすいです)

    紫いもディアマン
  • 7

    タオルの上に置き、そのまま冷蔵庫で3時間~一晩冷やす。
    (タオルの上に置いたまま冷やすと綺麗な丸型になりますが、こだわらない場合はタオルなしでOKです)

    紫いもディアマン
  • 8

    オーブンは170度に余熱する。
    冷蔵庫から生地を取り出し、表面に刷毛でうっすらと卵白を塗る。

    紫いもディアマン
  • 9

    グラニュー糖を全体にまぶす。

    紫いもディアマン
  • 10

    ナイフで厚さ1.5~2cmのところに印をつけ、カットする。
    (もし生地がやわらかくなってきたら生地を冷蔵庫に戻し、冷やしながら作業をする)

    紫いもディアマン
  • 11

    皿などにグラニュー糖を出し、再度周囲にまぶす。
    (2回まぶすと仕上りが綺麗です)

    紫いもディアマン
  • 12

    鉄板の上にシルパンを置き、少し間をあけてディアマンを並べる。

    紫いもディアマン
  • 13

    オーブンの温度を160度に下げ25~30分ほど焼く。

    紫いもディアマン
  • 14

    ケーキクーラーにのせて冷ます。

    紫いもディアマン
  • 15

    紫いもディアマンできあがり。

    紫いもディアマン
  • 16

    サックサク!

    紫いもディアマン
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このレシピの材料

数量:直径3~4cmのディアマン約20枚分

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