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10/21(日)まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紫いもディアマン

紫いもディアマン

発色の良い紫いもパウダーできれい色ディアマン♡


下準備

バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1
  • 紫いもディアマン

    薄力粉とアーモンドプードル、紫さつまいもパウダーは、合わせてザルなどでふるう。

  • 2
  • 紫いもディアマン

    バターはゴムベラでよく練る。

  • 3
  • 紫いもディアマン

    粉糖を入れ、白くふんわりするまで泡だて器で混ぜる。

  • 4
  • 紫いもディアマン

    卵黄を入れて混ぜ、塩を入れ、さらに混ぜる。
    (ゲランドの塩以外を使う場合は1gで十分です)

  • 5
  • 紫いもディアマン

    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  • 6
  • 紫いもディアマン

    ラップの上に生地をのせる。中の空気を抜くようにして直径3cm程度の棒状にする。
    (成形しにくい場合は、生地を軽くまとめて冷蔵庫で15分ほど冷やしてから棒状にすると成形しやすいです)

  • 7
  • 紫いもディアマン

    タオルの上に置き、そのまま冷蔵庫で3時間~一晩冷やす。
    (タオルの上に置いたまま冷やすと綺麗な丸型になりますが、こだわらない場合はタオルなしでOKです)

  • 8
  • 紫いもディアマン

    オーブンは170度に余熱する。
    冷蔵庫から生地を取り出し、表面に刷毛でうっすらと卵白を塗る。

  • 9
  • 紫いもディアマン

    グラニュー糖を全体にまぶす。

  • 10
  • 紫いもディアマン

    ナイフで厚さ1.5~2cmのところに印をつけ、カットする。
    (もし生地がやわらかくなってきたら生地を冷蔵庫に戻し、冷やしながら作業をする)

  • 11
  • 紫いもディアマン

    皿などにグラニュー糖を出し、再度周囲にまぶす。
    (2回まぶすと仕上りが綺麗です)

  • 12
  • 紫いもディアマン

    鉄板の上にシルパンを置き、少し間をあけてディアマンを並べる。

  • 13
  • 紫いもディアマン

    オーブンの温度を160度に下げ25~30分ほど焼く。

  • 14
  • 紫いもディアマン

    ケーキクーラーにのせて冷ます。

  • 15
  • 紫いもディアマン

    紫いもディアマンできあがり。

  • 16
  • 紫いもディアマン

    サックサク!

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このレシピの材料

数量:直径3~4cmのディアマン約20枚分

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