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シャインマスカットのレアチーズケーキ

シャインマスカットのレアチーズケーキ

シャインマスカットをたっぷり使ったミニサイズのレアチーズケーキです⑅︎◡̈︎*
苺がない季節でも可愛いホールケーキになります❤︎

トップのクリームもチーズクリームなので濃厚です。
一晩冷やし固めるので前日に作って下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クッキーで土台を作る。

  • 1

    土台となるクッキーを麺棒で細かくする。
    (厚めのビニール袋に入れても良いです。)

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 2

    溶かしバターを加えよく馴染ませる。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 3

    丸型の底にしっかりと敷き詰める。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 4

    シャインマスカットを半分にカットし側面にしっかりとつける。
    使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ

レアチーズ生地を作る。

  • 1

    ボウルに常温で柔らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁を加えホイッパーでよく混ぜる。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 2

    ゼラチンと水を合わせ電子レンジで加熱し完全にふやかす。
    鍋に牛乳をいれ沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを加えよく溶かす。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 3

    ①にヨーグルト、ゼラチンを加えた牛乳を加えよく混ぜ合わせる。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 4

    8分立てにした生クリームを合わせしっかりと混ぜ合わせる。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 5

    クッキーを敷いた丸型に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ

仕上げる。

  • 1

    常温で柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖、生クリームを加え、氷水で冷やしながら絞れるくらいに泡立てる。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 2

    お湯に濡らした布巾で型の側面を温め、ゆっくりと型から出す。
    丸口金でチーズクリームを絞り、スプーンを熱湯で温め、絞り終わりを押さえ跡をつける。(一回一回熱湯で温め直して下さい。)
    半分にカットしたシャインマスカットを盛り付ける。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 3

    ケーキピック、銀箔シュガー、ココアクッキーなどを盛り付け完成。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 4

    カット断面です。
    真ん中が寂しいので、シャインマスカットがある方は真ん中にも入れると美味しいと思います❤︎

    シャインマスカットのレアチーズケーキ

このレシピの材料

数量:底取れ丸型 12cm

  • 土台生地
  • お好きなクッキーなど … 50g
  • バター … 25g

使用する道具

  • 底取れ丸型 12cm

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