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パンプキンプリン風味★ジャックのクリームパン

生地にもクリームにもかぼちゃたっぷりクリームパンをジャック・オ・ランタンにしてみました!!
皮ごとかぼちゃをクリームにし、かぼちゃ感を出しました!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

かぼちゃは茹でてマッシュしておく

パン生地

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。

    パンプキンプリン風味★ジャックのクリームパン
  • 2

    まとまったら丸く形を整えてラップをして1次発酵40℃25分。

    パンプキンプリン風味★ジャックのクリームパン
  • 3

    一回り大きくなったらフィンガーテスト&ガス抜き

    パンプキンプリン風味★ジャックのクリームパン
  • 4

    5分割して10分ベンチタイム。

    パンプキンプリン風味★ジャックのクリームパン
  • 5

    15cm×12cmに生地を伸ばし、カスタードをのせます。

    パンプキンプリン風味★ジャックのクリームパン
  • 6

    その上にカラメルゼリーソースをのせて、生地を折り、被せます。

    パンプキンプリン風味★ジャックのクリームパン
  • 7

    周り1cmを軽く押して閉じ、4ヶ所切り込みを入れ、40℃20分2次発酵します。

    パンプキンプリン風味★ジャックのクリームパン
  • 8

    一回り大きくなったら生地表面に卵を塗り、200℃のオーブンで10分焼きます。
    粗熱が取れたらチョコペンでジャックの顔を描きます。
    ※お好みでパンプキンシードを付けてジャックらしく作ってみて下さい

    パンプキンプリン風味★ジャックのクリームパン

カスタード

  • 1

    材料を耐熱ボウルに入れて一度かき混ぜます。500w1分レンジでチンします。

    パンプキンプリン風味★ジャックのクリームパン
  • 2

    後2回500w1分レンジでチンして更によくかき混ぜ、成形するまで冷蔵庫で冷やします。急ぎの場合、冷凍庫に5分程入れて出すのがベストです。

    パンプキンプリン風味★ジャックのクリームパン

カラメルゼリー

  • 1

    まずは砂糖と水でカラメルソースを作ります。お好みの色付きになったら火を止めます。

    パンプキンプリン風味★ジャックのクリームパン
  • 2

    ゼラチンとお湯を合わせてお鍋に投入し、混ぜます

    パンプキンプリン風味★ジャックのクリームパン
公開日:2018/10/16 最終更新日:2019/5/21

このレシピの材料

数量:5個

  • パン生地

  • 強力粉 … 130g
  • 薄力粉 … 20g
  • かぼちゃパウダー … 20g
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ2杯
  • 卵 … 1/2個
  • 仕込み水 … 95ml
  • 塩 … 小さじ1/3杯
  • 無塩バター … 30g
  • 焼成用の卵 … 適量
  • お好みでパンプキンシード … 5個
  • カラメルゼリー

  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 大さじ1杯
  • 粉ゼラチン … 2g
  • お湯 … 大さじ1杯
  • パンプキンカスタード

  • かぼちゃ(皮ごと) … 100g
  • 卵黄 … 1個分
  • 砂糖 … 30g
  • 薄力粉 … 15g
  • 牛乳 … 100ml
  • シナモンパウダー … 適量
  • バニラオイル … 適量

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