5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

さつまいものクレームブリュレ

ほっくり安納芋ペーストを混ぜ込んだ秋のクレームブリュレです♡市販のペーストを使えばとっても簡単!手作りのペーストで作る際はよく裏ごしして滑らかにしてから使ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

安納芋ペーストを常温に戻しておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。
熱湯を沸かしておく。

クレームブリュレを作る

  • 1

    小さめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 2

    鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
    常温に戻した安納芋ペーストをボウルに入れて準備しておく。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 3

    卵黄のボウルに少しずつ牛乳を加えながらホイッパーでよく混ぜる。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 4

    今度は卵液を茶こしでこしながら安納芋ペーストのボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 5

    卵液をココットに注ぎ、深めのバットに並べる。
    バットに熱湯を1㎝の高さくらいまで注ぎ160℃のオーブンで25分湯煎焼きする。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 6

    ココットを揺らしてみて中心のほうまでしっかり固まったらオーブンから出す。粗熱を取ったら冷蔵庫でよく冷やす。

    さつまいものクレームブリュレ

仕上げ

  • 1

    カソナードを表面に満遍なく振りかける。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 2

    バーナーで炙ってキャラメリゼする。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 3

    おいもクリームをつくる。
    生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにし、安納芋ペーストと合わせる。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 4

    クリームを片目口金をつけた絞り袋に詰め、くるくると円を描くように絞る。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 5

    クリームにさつまいもチップをさし、甘煮とハーブを添える。

    さつまいものクレームブリュレ
公開日:2018/11/1 最終更新日:2018/11/1

このレシピの材料

数量:120㏄ココット3つ分

  • 仕上げ

  • カソナード … 適量
  • 冷凍蒸し安納芋ペースト … 40g
  • 生クリーム … 20g
  • グラニュー糖 … 4g
  • さつまいもチップ(さつまいもをスライスして揚げる) … 適量
  • さつまいもの甘煮 … 適量
  • ハーブ … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
なつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

なつみさんのレシピ一覧

クレームブリュレのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クレームブリュレ #生クリーム #カソナード #クレームブリュレ 生クリーム #カソナード クレームブリュレ #カソナード 生クリーム #安納芋ペースト 生クリーム #さつまいもチップ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいものクレームブリュレ」なつみ