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ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

お肉から挽いて作る自家製ソーセージ。
しっかり粘りを出す事がポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    豚肩ロース肉と豚の背脂を2cm角に切り、ミンサーで挽く

    ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ
  • 2

    ミキシングボールに①と塩を入れて粘りがでるまで混ぜる

    ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ
  • 3

    胡椒、砂糖、片栗粉を加えて混ぜる

    ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ
  • 4

    冷水を少しずつ加えて混ぜる

    ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ
  • 5

    2つのボールに分けて、片方にバジル、レモンの皮、もう片方にチリパウダー、パプリカ、にんにくを加えて混ぜる

    ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ
  • 6

    羊腸を水に漬けて塩抜きする

    ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ
  • 7

    絞り出し袋にソーセージ用の口金をセットし、羊腸をたくしあげる
    *水に浸しながら行うとラクです

    ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ
  • 8

    ⑤を入れて、8割程度の張りで詰める

    ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ
  • 9

    ねじる

    ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ
  • 10

    端を結ぶ

    ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ
  • 11

    70℃のお湯で15分茹でる

    ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ
  • 12

    氷水に入れてしめる

    ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ
  • 13

    水気をしっかり拭き、フライパンで焼いたら完成

    ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ
公開日:2018/11/26 最終更新日:2019/4/2

このレシピの材料

数量:約20本分

  • 自家製ソーセージ

  • 豚肩肉 … 600g
  • 豚の背脂 … 120g
  • 塩 … 15g
  • 胡椒 … 適量
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 冷水 … 250ml
  • バジル … 6枚
  • レモンの皮のすりおろし … 1個分
  • チリパウダー … 小さじ2
  • パプリカパウダー … 小さじ2
  • にんにくのすりおろし … 1片分
  • 羊腸 … 適量

使用する道具

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