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ツリークッキー

抹茶風味のクッキー生地をツリーの型で抜き、簡単にかわいくデコレーションしました。

デコレーションするのが苦手な方にもおススメです。

ほろ苦い抹茶風味のクッキーとホワイトチョコが相性バツグンです。
クリスマスツリーケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。

オーブンは焼成温度の20℃高い設定でしっかり予熱しておく。

作り方

  • 1

    バターをボウルに入れ、そこに粉糖を4回に分けて加える。

    ツリークッキー
  • 2

    卵黄を4回に分けて加える。

    ツリークッキー
  • 3

    アーモンドパウダーを一度に加えて混ぜる。

    ツリークッキー
  • 4

    ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を2回に分けて加える。

    ツリークッキー
  • 5

    ラップに包んで冷蔵庫で半日間、やすませる。

    ツリークッキー
  • 6

    厚さ0.4ミリになるように伸ばす。
    粉(強力粉)を、ふりながら作業すると伸ばしやすいです。

    ツリークッキー
  • 7

    型で抜き、シルパンに置く。
    冷蔵庫で15~20分間生地を冷やす。

    ツリークッキー
  • 8

    焼成する。
    ガスオーブン170℃約8~12分間
    電気オーブン190℃約8分~12分間
    型の大きさによって焼成時間が変わります。
    大 約12分間
    中 約10分間
    小 約8分間
    お使いのオーブンによって温度、時間は変わりますので調整してください。

    ツリークッキー

デコレーション

  • 1

    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。

    ツリークッキー
  • 2

    クッキーをチョコレートにつける。
    固まらないうちにアザランや金箔シュガーなどをのせて飾る。

    ツリークッキー
  • 3

    クリスマスレシピ特集に掲載中♪

公開日:2018/11/1 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:3種類の大きさを合わせて24枚。(大4枚・中11枚・小9枚)ツリーの大きさによって変わります。

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