かぼちゃ風味のロール生地の中に生クリームと濃厚なかぼちゃプリンをいれました。
かぼちゃをしっかり感じることのできる、ハロウィンにぴったりなロールケーキです。
生地の混ぜ具合が少し難しいですが、とてもしっとりした生地になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを150℃に予熱しておく
牛乳、生クリームを鍋に入れて沸騰させ、卵類と甜菜糖をまぜたものにいれる。
別のボウルにペーストとラムを合わせて混ぜる。
ペーストのボウルに1を何回かに分けながら入れて混ぜ、漉す。
型に流して150℃30分湯煎焼きする。
※型はなんでもOK。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
少し多めの配合なので、プリンカップにカラメルをいれてそこにいれて食べても美味しい!
・オーブンを170℃に予熱しておく
・粉はふるっておく
・メレンゲのビート糖とトレハロースは合わせておく
・牛乳とバターは合わせて湯煎で温めておく
卵黄に甜菜糖、ペースト、蜂蜜を入れて湯煎にあてながら混ぜ、人肌まであたためる。
温まったら湯煎から外し、ミキサー高速で白っぽくまったりなるまで混ぜる。
混ざったら低速でキメを整える。
※『の』の字がかけるくらい
別のボウルに卵白と砂糖類3分の1をいれて高速で混ぜる。
もったりしてきたらまた3分の1の砂糖類をいれ、ツノが立ってきたら最後の砂糖類をいれ、中速で混ぜる。
ピンとツノが立つくらい。
2にメレンゲを全部入れ、メレンゲが残るくらいのマーブル状で粉を入れる。
粉気がなくなるまでよくまぜる。
もったりふわふわな状態。
ここからさらにマリーズで混ぜる。
メレンゲの泡を潰すように混ぜていく。
ツヤが出て、サラサラになるくらいまでしっかり混ぜる。
※ここがしっとりするポイント!
温めておいた牛乳とバターをいれてしっかりと混ぜる。
鉄板にクッキングシートをしき、生地を流す。
カードやパレットなとで平らにならす。
170℃で8分。
そこから鉄板の向きを変えてさらに8分焼く。
均等な焼き色がついて、軽く押すとシュワっと音がする。
側面を剥がし、粗熱を取る。
生地を新しいクッキングシートに焼き目を下にして移す。
生クリームを巻き始め多め、巻き終わりが少なくなるように塗る。
かぼちゃプリンをスプーンなとですくい、巻き始め5センチ程度離してのせ、一気に巻く。
巻いたらそのまま定規などでしっかり形を整え、冷蔵庫で冷やす。
しっかり冷えたらサイドを切る。
かぼちゃクリームは材料を全て混ぜ、中央に絞る。
後は飾って完成!
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「パンプキンプリンロール」つちこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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