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はろうぃーんデコレーションケーキ。

ブラックココアで作ったしっとり別立てスフレ生地に、紫芋パウダーとかぼちゃパウダーで作ったクリームをサンドして、ハロウィン仕様にしたデコレーションケーキです。
セルクルがなくても、ナッペが苦手な方でもサンドしていくだけなので簡単に出来るデコレーションケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*ブラックココアと薄力粉を合わせてふるっておく。
*15cmの丸型に敷き紙を敷いておく。
*オーブンに予熱を入れておく。
*水:砂糖=2:1の割合で沸騰させ冷ましたものを用意する(シロップ)。
*スフレ生地のバターと牛乳、バニラオイルを合わせて湯せんにかけて溶かし、温めておく。
*ムースフィルムを3枚用意し、直径14cmの丸型を作る。

ブラックココアの別立てスフレ生地

  • 1

    卵白をボウルに入れてコシを切り、少し泡立てて、グラニュー糖の半分を入れる。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 2

    ゆるい角が出来るくらいに泡立てたら、残りのグラニュー糖を入れる。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 3

    ピンと角が出来るくらいに泡立てたら卵黄を入れて約1分間低速でゆっくりと混ぜる。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 4

    ふるっておいたブラックココアと薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで少し粉っぽさが残るところまで切り混ぜる。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 5

    温めておいたバターと牛乳、バニラオイルをゴムベラに沿わせて入れツヤが出るまで切り混ぜる。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 6

    15cmの丸型に流し込み、掻き集めて目が詰まった生地はなるべくふちの方に入れ、空気抜きをしたら180度のオーブンで20〜23分焼く。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 7

    焼きあがったら少し高めの位置から落とし、空気抜きをしてケーキクーラーの上で冷ます。
    冷ましたら4等分にスライスし、そのうちの2枚を使う。
    *残りは1枚ずつラップに包み、ジッパー付きビニル袋に入れ冷凍保存出来ます。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。

チーズクリーム

  • 1

    クリームチーズと上白糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 2

    生クリームを2〜3回に分けて入れ9分立てにする。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 3

    口金をセットした絞り袋に約30g入れる。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。

カボチャクリーム

  • 1

    ボウルにカボチャパウダーと水を入れ、よく混ぜる。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 2

    コンデンスミルクを入れ、よく混ぜる。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 3

    残ったチーズクリームを半量入れ、良く混ぜる。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。

紫芋クリーム

  • 1

    ボウルに紫芋パウダーと水を入れ、よく混ぜる。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 2

    コンデンスミルクを入れよく混ぜる。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 3

    残ったチーズクリームを入れよく混ぜる。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。

組み立て

  • 1

    ムースフィルムにスライスしたスフレ生地を入れ、シロップをうつ。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 2

    飾り用のカボチャクリームを少し残して、①に全て入れる。
    スケッパー(ドレッジ)またはゴムベラで綺麗にならす。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 3

    生地にシロップをうち、シロップをうった面を下にして重ね、さらにシロップをうつ。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 4

    紫芋クリームを飾り用で残し、それ以外の紫芋クリームを全てのせ、スケッパーまたはゴムベラで平らにする。
    冷蔵庫で冷やす。
    *持っている方はスパテラで一気にならすと綺麗になります。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。

チョコレートグラサージュ

  • 1

    耐熱容器にスイートチョコレート、牛乳、水あめを入れ、湯せんにかけて溶かす。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。

仕上げ

  • 1

    スイートチョコレートとサラダ油を湯せんで溶かしてoppシート、またはクッキングシートで作ったコルネに詰める。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 2

    oppシートにカボチャや蜘蛛の巣、コウモリなどをチョコレートで描いて冷蔵庫で固める。
    残ったものはおばけの顔とか描く用に使う。

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
  • 3

    チョコレートグラサージュをかけ、チーズクリームやカボチャクリーム、紫芋クリームでデコレーションし、チョコレートで描いたパーツをのせ、チーズクリームで作ったおばけに②で顔を描いたら完成です!

    はろうぃーんデコレーションケーキ。
公開日:2018/11/3 最終更新日:2018/11/3

このレシピの材料

数量:直径14cmの丸型1台

  • ブラックココアの別立てスフレ生地

  • 卵白 … 2個
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • 卵黄 … 2個
  • 薄力粉 … 35g
  • ブラックココア … 5g
  • 無塩バター … 20g
  • 牛乳 … 10g
  • バニラオイル … 7〜10振り
  • チーズクリーム

  • クリームチーズ … 100g
  • 上白糖 … 35g
  • 生クリーム … 200ml
  • カボチャクリーム

  • チーズクリーム … 半量
  • カボチャパウダー … 15g
  • 水 … 30g
  • コンデンスミルク … 10g
  • 紫芋クリーム

  • チーズクリーム … 半量
  • 紫芋パウダー … 15g
  • 水 … 40g
  • コンデンスミルク … 10g

使用する道具

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