ゼラチンファインメッシュFを使用した、カップで作る簡単チョコムースです。
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ゼラチンファインメッシュFは4倍の水でふやかしておく
チョコレートを湯煎にかけて溶かす
小鍋に牛乳を入れて60℃まで温める
ふやかしたゼラチンを牛乳に加えてよく混ぜる
溶かしたチョコレートに4を少し加える
混ぜる。この時点で分離するのでびっくりしますが、問題ありません
残りの牛乳を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
2,3回目まではまだ分離した状態です
さらに混ぜるとツヤが出てきて乳化し、滑らかになります
牛乳を全て加えて混ぜ終えた状態です
生クリームを8分立てにする
9のチョコレートを半量加えてゴムベラで混ぜ、残りのチョコレートも加えてムラがなくなるまで混ぜる
カップに注いで冷凍庫で冷やし固める
お好みのデコレーションをしてくださいね。
生クリームを絞る場合は、クリーム30gにグラニュー糖2gを加えて泡立て、絞ります。
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「レアチョコレートムース」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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