税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紫いものプリン♪

紫いものプリン♪

甘さ控え目の紫いものプリンです❗️
底にはカラメルをたっぷり入れてあるので、絡ませながら食べると美味しいです。
紫いもペーストを、ロシアンノズル口金で絞り、鉢植えのイメージで作りました。ちょっと大きめのWECKで作ってプレゼントにもオススメです。


下準備

紫いもは電子レンジで加熱するか、蒸してマッシャーで潰しておく。
紫いもペーストの方は、温かいうちに裏ごししておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。

カラメル

  • 1
  • 紫いものプリン♪

    鍋にグラニュー糖・水を入れて溶かす。
    カラメル色になったら火を止めて、湯を入れて鍋をゆすり溶かす。

  • 2
  • 紫いものプリン♪

    カラメルが熱いうちに、プリン用容器に流し入れる。

  • 3
  • 紫いものプリン♪

    紫いも・生クリーム・きび砂糖をミキサーに入れて混ぜる。
    卵を入れ混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
    最後にレモン汁を入れ混ぜる。(色がきれいになる)

  • 4
  • 紫いものプリン♪

    カラメルを入れたプリン容器にプリン生地を流し入れる。

  • 5
  • 紫いものプリン♪

    天板に耐熱皿を置き、中にプリン容器を置く。
    湯を流し入れて、160℃のオーブンで40分湯煎焼きをする。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

紫いもペースト

  • 1
  • 紫いものプリン♪

    紫いもは加熱して楊枝がすぅーと通るようになったら、
    熱いうちに裏ごしする。

  • 2
  • 紫いものプリン♪

    鍋に裏ごしした紫いも、グラニュー糖、水、フルール・ド・セルを入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。

  • 3
  • 紫いものプリン♪

    無塩バターを入れて溶かす。

  • 4
  • 紫いものプリン♪

    絞り袋に、ロシアンノズルをセットして、紫いもペーストを入れ絞る。
    隙間にホイップクリームを絞る。
    ピック・ミントを飾る。

このレシピの材料

数量:WECK 370ml 2個分

  • 紫いもプリン
  • 紫いも(蒸してマッシュしたもの) … 200g
  • 生クリーム … 100ml
  • きび砂糖 … 30g
  • 卵 … 2個
  • 牛乳 … 250ml
  • レモン汁 … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

シフォンさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紫いものプリン♪」シフォン

トップへ