税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紫いものプリン♪

紫いものプリン♪

甘さ控え目の紫いものプリンです❗️
底にはカラメルをたっぷり入れてあるので、絡ませながら食べると美味しいです。
紫いもペーストを、ロシアンノズル口金で絞り、鉢植えのイメージで作りました。ちょっと大きめのWECKで作ってプレゼントにもオススメです。


下準備

紫いもは電子レンジで加熱するか、蒸してマッシャーで潰しておく。
紫いもペーストの方は、温かいうちに裏ごししておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖・水を入れて溶かす。
    カラメル色になったら火を止めて、湯を入れて鍋をゆすり溶かす。

    紫いものプリン♪
  • 2

    カラメルが熱いうちに、プリン用容器に流し入れる。

    紫いものプリン♪
  • 3

    紫いも・生クリーム・きび砂糖をミキサーに入れて混ぜる。
    卵を入れ混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
    最後にレモン汁を入れ混ぜる。(色がきれいになる)

    紫いものプリン♪
  • 4

    カラメルを入れたプリン容器にプリン生地を流し入れる。

    紫いものプリン♪
  • 5

    天板に耐熱皿を置き、中にプリン容器を置く。
    湯を流し入れて、160℃のオーブンで40分湯煎焼きをする。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

    紫いものプリン♪

紫いもペースト

  • 1

    紫いもは加熱して楊枝がすぅーと通るようになったら、
    熱いうちに裏ごしする。

    紫いものプリン♪
  • 2

    鍋に裏ごしした紫いも、グラニュー糖、水、フルール・ド・セルを入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。

    紫いものプリン♪
  • 3

    無塩バターを入れて溶かす。

    紫いものプリン♪
  • 4

    絞り袋に、ロシアンノズルをセットして、紫いもペーストを入れ絞る。
    隙間にホイップクリームを絞る。
    ピック・ミントを飾る。

    紫いものプリン♪

このレシピの材料

数量:WECK 370ml 2個分

  • 紫いもプリン
  • 紫いも(蒸してマッシュしたもの) … 200g
  • 生クリーム … 100ml
  • きび砂糖 … 30g
  • 卵 … 2個
  • 牛乳 … 250ml
  • レモン汁 … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
シフォンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

シフォンさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紫いものプリン♪」シフォン

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る