甘さ控え目の紫いものプリンです❗️
底にはカラメルをたっぷり入れてあるので、絡ませながら食べると美味しいです。
紫いもペーストを、ロシアンノズル口金で絞り、鉢植えのイメージで作りました。ちょっと大きめのWECKで作ってプレゼントにもオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
紫いもは電子レンジで加熱するか、蒸してマッシャーで潰しておく。
紫いもペーストの方は、温かいうちに裏ごししておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。
鍋にグラニュー糖・水を入れて溶かす。
カラメル色になったら火を止めて、湯を入れて鍋をゆすり溶かす。
カラメルが熱いうちに、プリン用容器に流し入れる。
紫いも・生クリーム・きび砂糖をミキサーに入れて混ぜる。
卵を入れ混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
最後にレモン汁を入れ混ぜる。(色がきれいになる)
カラメルを入れたプリン容器にプリン生地を流し入れる。
天板に耐熱皿を置き、中にプリン容器を置く。
湯を流し入れて、160℃のオーブンで40分湯煎焼きをする。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
紫いもは加熱して楊枝がすぅーと通るようになったら、
熱いうちに裏ごしする。
鍋に裏ごしした紫いも、グラニュー糖、水、フルール・ド・セルを入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。
無塩バターを入れて溶かす。
絞り袋に、ロシアンノズルをセットして、紫いもペーストを入れ絞る。
隙間にホイップクリームを絞る。
ピック・ミントを飾る。
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「紫いものプリン♪」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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