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エンガディナー

エンガディナー

くるみをたっぷりと使った、クリスマスにぴったりの焼き菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180℃に予熱しておく。
薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。

タルト生地

  • 1

    バターをホイッパーでクリーム状にする。

    エンガディナー
  • 2

    1に粉砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。

    エンガディナー
  • 3

    2に少しずつ卵黄を加え、ホイッパーで混ぜる。

    エンガディナー
  • 4

    3に薄力粉とアーモンドプードルを入れて、ゴムベラで混ぜる。

    エンガディナー
  • 5

    ひとまとめにし、冷蔵庫で1時間冷やす。

    エンガディナー
  • 6

    生地を100gと140gに分け、100gのほうはタルトのふたの大きさに伸ばし、140gのほうはタルト型にひいておく。

    エンガディナー

くるみ部分

  • 1

    くるみをオーブンでローストして、包丁で刻んでおく。

    エンガディナー
  • 2

    バター、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを鍋に入れ、火にかける。

    エンガディナー
  • 3

    泡が出てきたら、くるみを入れて少し煮詰め、火からおろす。

    エンガディナー
  • 4

    タルト生地にくるみを入れる。

    エンガディナー
  • 5

    おいておいたタルト生地でふたをし(お好みで模様をつける)、180℃で30分焼く。

    エンガディナー

このレシピの材料

数量:12㎝タルト型

  • くるみ部分
  • 無塩バター … 20g
  • グラニュー糖 … 30g
  • はちみつ … 20g
  • 生クリーム … 30g
  • くるみ … 50g

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