くるみをたっぷりと使った、クリスマスにぴったりの焼き菓子です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180℃に予熱しておく。
薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
バターをホイッパーでクリーム状にする。
1に粉砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
2に少しずつ卵黄を加え、ホイッパーで混ぜる。
3に薄力粉とアーモンドプードルを入れて、ゴムベラで混ぜる。
ひとまとめにし、冷蔵庫で1時間冷やす。
生地を100gと140gに分け、100gのほうはタルトのふたの大きさに伸ばし、140gのほうはタルト型にひいておく。
くるみをオーブンでローストして、包丁で刻んでおく。
バター、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを鍋に入れ、火にかける。
泡が出てきたら、くるみを入れて少し煮詰め、火からおろす。
タルト生地にくるみを入れる。
おいておいたタルト生地でふたをし(お好みで模様をつける)、180℃で30分焼く。
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「エンガディナー」みーゆー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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