5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

ホワイトクリスマスのブッシュドノエル

ホワイトクリスマスをイメージした白いブッシュドノエルです。中のクリームはホワイトチョコレートを使っているのでいつものクリームよりコクがあってそのままでも美味しいです。

クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を準備する。
    卵のボウルにグラニュー糖を入れる。
    豆乳と太白ごま油を合わせておく。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 2

    卵とグラニュー糖を合わせたボウルを湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 3

    人肌くらいの温かさになったら湯せんから外す。
    高速で5分程度泡立てて、持ち上げても落ちなくなるまで泡立てる。
    その後、低速にして2分ほど泡立ててキメを整える。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 4

    3のボウルに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくうようにしてよく混ぜる。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 5

    豆乳と太白ごま油を合わせたボウルに4を少量入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    これを4のボウルに戻してゴムベラでしっかりと混ぜ合わせて生地の出来上がりです。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 6

    クッキングシートを敷いたロールケーキ天板に5の生地を流し入れ、カードなどで平らにならし、180℃に予熱したオーブンで13分間焼く。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 7

    焼き上がったらクッキンシートごと網の上で冷ます。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 8

    ラップをぴったりとつけて冷ます。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 9

    ホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かす。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 10

    しっかりと溶かします。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 11

    生クリームをボウルに入れ、10のホワイトチョコレートを加えて、ボウルの底を氷水につけて泡立てる。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 12

    しっかりと泡立ててクリームの出来上がりです。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 13

    8の生地のラップを剥がし、表面の生地を剥がす。
    ラップで剥がれなかった分は指の腹などを使って優しく剥がす。
    生地の端を綺麗に切り落とす。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 14

    綺麗なクッキングシートの上に生地を移動させて、
    クリームとイチゴを準備する。
    イチゴはヘタを切り落として半分に切る。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 15

    ゴムベラなどでクリームを塗り、手前にイチゴを並べる。
    クリーム多めがお好きな方はイチゴの上にもクリームをのせるとボリュームが出ます。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 16

    手前のイチゴの部分を芯にしてクッキングシートを持ち上げてくるくると巻いていきます。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 17

    巻き終わりに定規などのかたいものを当ててぎゅっと締める。
    マスキングテープなどで留めて冷蔵庫で3時間程度冷やす。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 18

    冷蔵庫から17を出してデコレーションします。
    デコレーション用の生クリームを泡立てます。
    (私は無糖でホイップしますがお好みで砂糖を加えてください。150gの生クリームに10gくらいがオススメです)

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 19

    泡立てた生クリームを面になるように塗っていきます。
    パレットナイフで5面くらいにするとバランスがいいです。
    端は切落とすので両端を綺麗に塗らなくても大丈夫です。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 20

    器にのせて、ホワイトチョコレートをチーズおろしで削ってふりかけます。
    トップに絞り袋に入れた生クリームを絞ります。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
  • 21

    イチゴやピック、クッキーなどでデコレーションして完成です。

    ホワイトクリスマスのブッシュドノエル
公開日:2018/11/28 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:ロールケーキ1本分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nao_cafe_さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nao_cafe_さんのレシピ一覧

ブッシュドノエルのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブッシュドノエル #生クリーム #イチゴ #ブッシュドノエル 生クリーム #イチゴ ブッシュドノエル #デコレーション ブッシュドノエル #ブッシュドノエル ホワイトクリスマス #ブッシュドノエル ホワイトチョコレート #ブッシュドノエル 太白ごま油 #ノエル特集 ブッシュドノエル

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホワイトクリスマスのブッシュドノエル」nao_cafe_