6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

オイルで!抹茶テリーヌ

滑らか濃厚なテリーヌを食べたい!さらにコスパがいいとちょっと嬉しい。どうやったらコスパよく美味しくできるか考えて作りました。植物油を使っているので冷えても柔らかく、お抹茶の香りが活きています。温度と卵を加える時の乳化に気をつけたら失敗しにくいですよ。あたたかいお茶と一緒にどうぞ。

推し色 推し活特集はこちら

ホワイトデー チョコレートレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パウンド型に型にあわせてカットしたベーキングシートをひいておく。(もしくは紙のクッキングシートでも。少し側面にしわが残る可能性があります)
卵と牛乳はあまり冷たすぎないよう、室温に戻す。(少しゆせんにあてても良い)

抹茶テリーヌ

  • 1

    65℃のゆせんで、ボールに入れた植物油とチョコレートを綺麗に溶かす。

  • 2

    抹茶をふるい入れ、ホイッパーでダマがなくなるまでぐるぐる混ぜる。

  • 3

    別のボールに卵を割り、ホイッパー(さっき使ってたもので大丈夫)で綺麗にほぐす。

  • 4

    卵に牛乳を加え混ぜる。こし器で裏ごしておく。

  • 5

    抹茶入りチョコのボールに、卵牛乳を7回にわけて少しずつ加える。
    加える度にしっかり混ぜて、分離せず乳化するようにする。
    途中で一度分離しそうになっても諦めず混ぜてください!最後は乳化して綺麗につながるはずです!空気は含ませないよう、ホイッパーをボールに当てて円を書きすりまぜるようにまぜます。

  • 6

    型に生地を流す。
    70℃のゆせんを型の半分くらいの高さに流して、180℃で20分焼く。

  • 7

    焼き上がりは表面が少しゆれるくらいで大丈夫です。
    熱がとれたら表面をラップでおおい、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 8

    型から外す時はナイフを型とシートの間に通すと取り外しがスムーズ。抹茶をかけて頂きます。

  • 9

    カットするときはお湯などであたためたナイフでカットします。

公開日:2018/11/18 最終更新日:2023/9/28

このレシピの材料

数量:18㎝パウンド型1個(高さ6㎝)

  • 仕上げ

  • 抹茶 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

チョコテリーヌのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコテリーヌ #抹茶テリーヌ #コスパ #チョコテリーヌ 抹茶テリーヌ #チョコテリーヌ 植物油 #チョコテリーヌ ホワイトデー #チョコテリーヌ ホワイトチョコレート #ホワイトチョコレート 抹茶テリーヌ #コスパ ホワイトデー #太白胡麻油 植物油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オイルで!抹茶テリーヌ」みのすけ