ツリーをクグロフにし、ドライフルーツやアイシングをオーナメント、モール&雪に見立ててクリスマスツリーらしさを出しました!!
クリスマツリーらしく、生地自体は抹茶を使用。
ケーキのようなパン仕上がりです!!
ミニサイズでプレゼントにも最適♥
世界のクリスマス伝統お菓子特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ナッツは170℃のオーブンで7分ローストしておく
ドライフルーツは湯通しして水気を切っておく
手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
手捏ねの場合、強力粉、抹茶の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかりまぜます
残りの強力粉、抹茶、塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます
8割くらい捏ね上がったところで生地を広げ、ナッツ、ドライフルーツ、ラムレーズンを満遍なく散らしたら生地を巻き、生地全体に混ぜ込む
丸めなおし、40℃25分1次発酵します
2倍以上に膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします
6分割し、10分ベンチタイム
真ん中に穴を開け、ドーナツ状にする
型にバターやオイルスプレーを塗り、型にはまるように生地を入れる
40℃20分2次発酵する
一回り膨らんだところで190℃のオーブンで8~9分焼いて出来上がり
粗熱が取れたところでアイシングをスプーンで生地の上から回し掛けて完成です!!
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「抹茶のクリスマスツリークグロフ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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