ウィーン風クッキー、ヴィエノワのショコラバージョン。
絞り袋と両目口金で色々な形に絞り出せばたくさんのアレンジが出来ます。
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
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・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
ボールにバターと粉糖を入れゴムベラで混ぜる。
牛乳とアーモンドプードルを入れ混ぜる。
合わせてふるった薄力粉とココアを加え混ぜる。
全て混ざったらこんな感じです。
口金を入れた絞り袋に生地を入れる。
シルパットに絞っていきますが、普通のオーブンシートでもOKです。
絞り方はお好みの形に絞っていって下さい。
今回は3種類の絞りで仕上げていきます。
まずは真っ直ぐ絞っただけの生地。
真っ直ぐ絞った生地を2つ並べた生地。
絞り終わりをカードで少しすり切って整えてから焼くと綺麗に仕上がります。
ウェーブ状に絞った生地。
それぞれ絞っていく。
この天板と同じ量がもう一枚分取れる生地量です。
170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
粗熱が取れたら網の上に乗せて完全に冷ます。
溶かしたチョコレートでトッピングしていく。
真っ直ぐ絞った生地にはコルネに入れたチョコを斜めにかける。
2つ並べた生地は2枚一組にして間にチョコをサンドし、両端にチョコをつける。
ウェーブにはホワイトチョコを斜め掛けし、刻みピスタチオとフランボワーズブリゼをかける。
チョコレートが固まったら出来上がり。
cottaコラム「口金&絞り袋だけで作るチョコレートスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
口金と絞り袋だけで作る、3種類のチョコレートスイーツレシピとラッピングについて、詳しくお話しています。
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「ヴィエノワショコラ」nyonta
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