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クラフトボックスで作るミニチョコパウンド

オーブン使用ができるクラフトボックスで、ミニチョコパウンドを焼いてみました。
敷紙を使わなくていいのもとても便利♪
ボックスには爪が付いているので、それを左右にひらけば簡単に開くことができます。
またラッピングすれば持ち運びもしやすいので、バレンタインなどにも喜ばれますよ~。
生地はココア仕立てにし、上にコーティングチョコをかけてフリーズドライのいちごやピスタチオなどを散らしました。薔薇のような色合いをイメージしています。
小さくてもフワフワでとってもおいしいパウンドケーキに仕上がっています(^-^)

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、溶き卵は室温においておく。
・Aは合わせて2回ふるっておく。
・粉糖はダマが多いようならふるってサラサラにしておく。
・オーブンを180℃(25分)に予熱する。
・ピスタチオはアルミ箔の上にのせ、オーブントースターで数分ローストし、粗みじん切りにする。

生地を作って焼く

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜる。

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 2

    1に粉糖を2~3回に分けて加え、都度ハンドミキサー中速で白っぽくふんわりとするまで混ぜる。

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 3

    2に溶き卵を3~4回に分けて加え、都度ハンドミキサー中速でよく混ぜる。
    ※一気に入れると分離しやすくなります。
    ※多少の分離は粉を入れることでおさまるので、気にしなくてOKです。

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 4

    3にキルシュ・アーモンドパウダーを加えてヘラで混ぜ合わせる。

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 5

    4にAを再びふるいながら入れ、切り混ぜする。全体的に生地にツヤが出ればOK。

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 6

    5を型の8分目ほどまでスプーンなどで入れ、細長いヘラなどで表面を平らに整える。

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 7

    180℃のオーブンで25分間ほど焼く。焼けたらケーキクーラーにとり、粗熱が取れたらビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド

デコレーションする

  • 1

    コーティング用チョコを入れたボウルを、60℃ほどの湯をはったフライパンに入れて、ヘラで混ぜながら溶かす。チョコが溶けたら湯せんをやめる。

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 2

    パウンドケーキをひっくり返して持ち、1のボウルに入れて上面にチョコレートをつける。
    ※チョコがつきにくいところはあとからスプーンでチョコを足してあげるとよい。

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 3

    チョコが固まらないうちにフリーズドライのいちご・ピスタチオ・アラザンを散らす。

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド

完成&ラッピング

  • 1

    こんな感じに完成しました~(≧▽≦)

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 2

    たくさんあるととってもかわいらしいです。

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 3

    ボックスの爪を開くとこんなふうになります。
    そのままガブッといってもよし(笑)

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 4

    こんなふうにカットしながらいただいてもよしです♡

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 5

    ラッピングは、今回はフィルムを使って包みました。リボンとシールもつけて。

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 6

    さらに紙の袋に入れてプレゼントするのもありです~♪
    白い紙のほうがジャストサイズ、ピンクの紙のほうは、少し余裕がある感じで入ります。それぞれペーパーレースをホッチキスで留めています。ホッチキスの上にはシールを。

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 7

    とってもおいしいので、作ってみてね~(*´▽`*)

    クラフトボックスで作るミニチョコパウンド
  • 8

    その他のバレンタインレシピをチェック♪

公開日:2018/12/26 最終更新日:2022/11/17

このレシピの材料

数量:クラフトボックス9個分

ラッピング用品

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