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さっくさくなメープル胡桃クッキー

メープル風味の生地に胡桃を混ぜ込んだ
さっくさくのクッキーです。
フードプロセッサーで簡単に作れちゃうレシピです( ˘ᵕ˘ )
バターは冷たいまま使用するので、
常温に戻す必要もありません!

沢山できるので、プレゼントにおすすめ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは1cm角に切り、冷凍庫でしっかり冷やす。
粉類はすべて合わせて、ふるっておく。

作り方

  • 1

    バターは1cm角に切り、冷凍庫でしっかり冷やす。
    粉類はまとめて計量し、ふるっておく。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 2

    ①+胡桃を全てFPに入れて、一気にかけずに、短めに分けてかける。
    やりすぎ注意。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 3

    バターの固形と胡桃の固形が見えなくなる程度で大丈夫です。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 4

    メープルシロップを加えて更に混ぜる。 これもやり過ぎず、短めにかけていく。
    写真程度の粉っぽさが無くなる程度で大丈夫です。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 5

    ラップに包み、なるべく素早くまとめて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 6

    冷やした生地を打ち粉をしたマット等に置き、めん棒で厚さ8mm程度にのばしていく。
    オーブンは予熱170度に。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 7

    型抜きする。
    型抜きした時もなるべく触らないようにする。
    天板に並べ、170度のオーブンで16分焼く。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 8

    焼き上がりはクーラーにのせて冷ます。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 9

    完成〜♡
    さくさくがたまらない、手が止まらないので注意です。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
公開日:2019/1/7 最終更新日:2019/1/7

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