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スパイス香るチャイクッキー

優しくスパイスが香るザクザク食感のチャイクッキーです。女性にうれしいジンジャーパウダー入りで、ホワイトデーにもおすすめ!スパイスは分量内でお好みにアレンジ可。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類は合わせてふるっておく。
バターと練乳は常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    やわらかくしたバターに練乳・グラニュー糖・塩を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 2

    ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加える。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 3

    粉が見えなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 4

    ラップに180gずつ二つに分け、それぞれラップに包んで15~16cmに伸ばす。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 5

    いったんラップを開き、しわがないようにきれいに包み直し、両端をぎゅっとねじってきれいな丸になるようにする。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 6

    長さ約14cm、直径約4cmの棒状にしたら冷蔵庫で1時間休ませる。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 7

    ラップをはがして表面に卵白を薄く塗って、細目グラニュー糖を満遍なくまぶす。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 8

    厚さ1cmにカットする。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 9

    シルパットを敷いた天板に生地を並べ、170℃に予熱したオーブンで20分間焼く(途中向きを入れ替える)。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 10

    しっかりと焼き色が付いたら焼き上がり。
    ※焼きが甘いと中心部分がさくっとならないので気を付ける。

    スパイス香るチャイクッキー
公開日:2019/2/14 最終更新日:2019/2/20

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