税抜4,000円以上のご購入で送料無料!

7/16(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スパイス香るチャイクッキー

スパイス香るチャイクッキー

優しくスパイスが香るザクザク食感のチャイクッキーです。女性にうれしいジンジャーパウダー入りで、ホワイトデーにもおすすめ!スパイスは分量内でお好みにアレンジ可。


下準備

粉類は合わせてふるっておく。
バターと練乳は常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    やわらかくしたバターに練乳・グラニュー糖・塩を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 2

    ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加える。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 3

    粉が見えなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 4

    ラップに180gずつ二つに分け、それぞれラップに包んで15~16cmに伸ばす。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 5

    いったんラップを開き、しわがないようにきれいに包み直し、両端をぎゅっとねじってきれいな丸になるようにする。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 6

    長さ約14cm、直径約4cmの棒状にしたら冷蔵庫で1時間休ませる。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 7

    ラップをはがして表面に卵白を薄く塗って、細目グラニュー糖を満遍なくまぶす。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 8

    厚さ1cmにカットする。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 9

    シルパットを敷いた天板に生地を並べ、170℃に予熱したオーブンで20分間焼く(途中向きを入れ替える)。

    スパイス香るチャイクッキー
  • 10

    しっかりと焼き色が付いたら焼き上がり。
    ※焼きが甘いと中心部分がさくっとならないので気を付ける。

    スパイス香るチャイクッキー
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:約20枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ありささん
2019/4/15
こちらも作らせて頂きました✧
スパイスの配合がどストライクで大好きな味でした♡
素敵レシピに感謝です!
なつみさん
2019/6/13
ありささん♪お返事大変遅くなってすみません(>_<)作っていただきありがとうございます♡味もどストライクで嬉しいです(*^^*)焼き上がりもまん丸綺麗です♡

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スパイス香るチャイクッキー」なつみ

トップへ