税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

3/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スパイス香るチャイクッキー

スパイス香るチャイクッキー

優しくスパイスが香るザクザク食感のチャイクッキーです。女性にうれしいジンジャーパウダー入りで、ホワイトデーにもおすすめ!スパイスは分量内でお好みにアレンジ可。


下準備

粉類は合わせてふるっておく。
バターと練乳は常温に戻しておく。

作り方

  • 1
  • スパイス香るチャイクッキー

    やわらかくしたバターに練乳・グラニュー糖・塩を加えてホイッパーでよく混ぜる。

  • 2
  • スパイス香るチャイクッキー

    ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加える。

  • 3
  • スパイス香るチャイクッキー

    粉が見えなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

  • 4
  • スパイス香るチャイクッキー

    ラップに180gずつ二つに分け、それぞれラップに包んで15~16cmに伸ばす。

  • 5
  • スパイス香るチャイクッキー

    いったんラップを開き、しわがないようにきれいに包み直し、両端をぎゅっとねじってきれいな丸になるようにする。

  • 6
  • スパイス香るチャイクッキー

    長さ約14cm、直径約4cmの棒状にしたら冷蔵庫で1時間休ませる。

  • 7
  • スパイス香るチャイクッキー

    ラップをはがして表面に卵白を薄く塗って、細目グラニュー糖を満遍なくまぶす。

  • 8
  • スパイス香るチャイクッキー

    厚さ1cmにカットする。

  • 9
  • スパイス香るチャイクッキー

    シルパットを敷いた天板に生地を並べ、170℃に予熱したオーブンで20分間焼く(途中向きを入れ替える)。

  • 10
  • スパイス香るチャイクッキー

    しっかりと焼き色が付いたら焼き上がり。
    ※焼きが甘いと中心部分がさくっとならないので気を付ける。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:約20枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スパイス香るチャイクッキー」なつみ

トップへ