とっても柔らかい生地の白パンです。
パニーニ用にしていますがそのまま食べても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる
分割
生地を5分割する。軽く丸め直す。
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
成形する。
とじめが上になるように置き軽く、空気を抜く。
上からおる。下からもおり真ん中で少し重なるようにする。
形を整える
二次発酵 。
35度で30分~40分。
写真 発酵終了後
焼成する。
ガスオーブン約150度10分。
電気オーブン約160度10分。
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
cottaコラム「基本のパニーニのレシピ、作り方」もぜひご覧ください。
ご家庭でおいしいパニーニを作るポイントなどを詳しくお話ししています。
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「パニーニ用の白パン」chiyo
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