私のチーズテリーヌに続く幸せシリーズ。
今回はガトーショコラ❁.*・゜
濃厚で口に入れるとホロっとした口溶けが最高です。
粉を一切使わない私のガトーショコラ。
グランマルニエを加えて、ワンランク上の味に♡
ケーキ自体は甘さ控えめ、
チョコレートは是非ベルギー産などの
美味しいものを使用することをオススメします( ˘ᵕ˘ )
本命チョコレートにいかがですか?♡
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*型にシートを敷く。
*型の底をアルミホイルで包んでおく。
卵黄、グラニュー糖25gをボウルに入れてもったりするまでよく混ぜる。
ボウルにチョコレート、バターを入れて湯煎にかける。
50度くらいになるように。
*生クリームもこの時レンジで30秒ほどチンして人肌に温めておく。
卵黄のボウルに、②を加えて手早く混ぜる。
人肌に温めておいた生クリームをさらに加えてよく混ぜる。
*この辺りでオーブンを160度に予熱。
ココアパウダーを茶こしでふるい入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
グランマルニエを加えて混ぜる。
卵白にグラニュー糖25gを加えて泡立てる。
*メレンゲは固すぎないように注意。写真程度に角が折れる程度。
チョコ生地の方にメレンゲの3分の1を加えて優しく混ぜる。
※ここでチョコレート生地が固そうでしたら湯煎にかけて少し温めてください。
完全に混ざりきる前にメレンゲのボウルに⑧を加えて、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと手早く混ぜる。
底をアルミホイルで包み、
シートを敷いた型に流す。
空気抜きは不要。
予熱160度で50分、湯煎焼きする。
焼き上がり♡
バットから外し、クーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
カットする時は、必ず包丁を温めてカットしてください!
断面が綺麗に出ます♡
温めて食べても美味しい♡
数量:15cm丸型
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「濃厚〜*グルテンフリーな幸せのガトーショコラ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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