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7/13(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ロミアス風キャラメルクッキー

ロミアス風キャラメルクッキー

ひまわりみたいな形のキャラメルクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は常温に戻しておく。

キャラメル部分

  • 1

    鍋に無塩バター・水あめ・グラニュー糖を入れて火にかける。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 2

    バターが溶けて沸騰してきたら火を止める。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 3

    アーモンドスライスを加えて混ぜる。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 4

    クッキングシートの上に広げる。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 5

    手で触れるくらいの温度になったら、クッキングシートごと持ち上げて、棒状にする。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 6

    この状態で、しっかり冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。

    ロミアス風キャラメルクッキー

クッキーを焼く

  • 1

    バターは指で押すとスッと跡ができるくらいまでやわらかくする。冬場でやわらかくならない場合は、1cm程度の厚さに揃えてカットし、ラップに包んでレンジに10秒間ほどかける。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 2

    バターと粉糖をボウルに入れて、ゴムベラでなじませる。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 3

    泡立て器に持ち替えて、よくすり混ぜる。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 4

    よく溶きほぐした卵白を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 5

    薄力粉をふるって加え、ゴムベラで混ぜる。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 6

    粉っぽさがなくなればOK。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 7

    口金をセットした絞り袋に生地を入れる。
    ※使い捨てのビニール製絞り袋だと破れやすいので、しっかりした作りの布製がオススメです。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 8

    シルパッドの上に生地を絞る。口金をシートにしっかりとあててから力を入れて絞り、力を抜いて少し左右にひねりながら上にあげるようにします。
    ※クッキングシートだと生地が絞りにくいので、シルパッドがオススメです。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 9

    しっかりと冷えて固まったキャラメル生地を7~8mmの厚さにカットする。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 10

    クッキー生地の真ん中に入れる。この状態で冷蔵庫で少し休ませる(その間にオーブンの予熱をします)。

    ロミアス風キャラメルクッキー
  • 11

    180℃で15~17分間、焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。

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