ひまわりみたいな形のキャラメルクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は常温に戻しておく。
鍋に無塩バター・水あめ・グラニュー糖を入れて火にかける。
バターが溶けて沸騰してきたら火を止める。
アーモンドスライスを加えて混ぜる。
クッキングシートの上に広げる。
手で触れるくらいの温度になったら、クッキングシートごと持ち上げて、棒状にする。
この状態で、しっかり冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
バターは指で押すとスッと跡ができるくらいまでやわらかくする。冬場でやわらかくならない場合は、1cm程度の厚さに揃えてカットし、ラップに包んでレンジに10秒間ほどかける。
バターと粉糖をボウルに入れて、ゴムベラでなじませる。
泡立て器に持ち替えて、よくすり混ぜる。
よく溶きほぐした卵白を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉をふるって加え、ゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなればOK。
口金をセットした絞り袋に生地を入れる。
※使い捨てのビニール製絞り袋だと破れやすいので、しっかりした作りの布製がオススメです。
シルパッドの上に生地を絞る。口金をシートにしっかりとあててから力を入れて絞り、力を抜いて少し左右にひねりながら上にあげるようにします。
※クッキングシートだと生地が絞りにくいので、シルパッドがオススメです。
しっかりと冷えて固まったキャラメル生地を7~8mmの厚さにカットする。
クッキー生地の真ん中に入れる。この状態で冷蔵庫で少し休ませる(その間にオーブンの予熱をします)。
180℃で15~17分間、焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。
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「ロミアス風キャラメルクッキー」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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