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ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン

ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン

ふわっふわで柔らかい基本の食パンです。
ほんのり甘いシンプルな食パンは、そのままで食べるのはもちろんトーストやサンドイッチにしてもおいしいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻しておく。
・水を30度~40度に温めておく。
・食パン型に油脂を塗っておく。

作り方

  • 1

    材料を計量し、こねる。

    ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン
  • 2

    グルテン膜チェック。
    生地を伸ばした時に薄い膜ができればOK。
    ちぎれるようならもう少し頑張ってこねましょう。

    ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン
  • 3

    ひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。

    ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン
  • 4

    一次発酵:35度で40~45分。
    2倍の大きさになるまで発酵させる。

    ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン
  • 5

    3分割して丸める。
    ベンチタイムを15分とる。

    ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン
  • 6

    成形。
    とじ目を上にして、めん棒で楕円形に伸ばす。
    (大きさの目安はスケッパー約1枚分)

    ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン
  • 7

    左右の生地を中心へ向かって折る。少し重なるくらいで三つ折り。

    ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン
  • 8

    軽くめん棒をあてて、ガスを抜く。

    ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン
  • 9

    生地を一度台から離して、手前からくるくる巻く。
    (※芯を作ってから優しく転がすように。)

    ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン
  • 10

    油脂を塗った型に入れる。

    ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン
  • 11

    二次発酵:35度で90~120分。
    型下1㎝まで発酵させる。

    ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン
  • 12

    焼成。
    表面に霧吹きをしてから予熱したオーブンへ入れる。
    電気:250度予熱。180度20分。200度に上げて12~13分。
    ガス:220度予熱。170度20分。190度10~11分。

  • 13

    完成♪
    焼き上がったらすぐにショックを与えて、型から取りだして下さいね。
    ショックを与えることによってパン内部の蒸気が抜け、腰折れしません。

    ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン
  • 14

    キメが細かく、冷めてもふわふわです(^^)

    ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン
  • 15

    cottaコラム「パン生地は、こねが足りないとどうなるの?」もぜひご覧ください。
    このレシピを元に、パン作りの「こね」について詳しくお話しています。

公開日:2019/3/11 最終更新日:2019/3/11

このレシピの材料

数量:1斤の食パン型1本分

使用する道具

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