ふわっふわで柔らかい基本の食パンです。
ほんのり甘いシンプルな食パンは、そのままで食べるのはもちろんトーストやサンドイッチにしてもおいしいですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻しておく。
・水を30度~40度に温めておく。
・食パン型に油脂を塗っておく。
材料を計量し、こねる。
グルテン膜チェック。
生地を伸ばした時に薄い膜ができればOK。
ちぎれるようならもう少し頑張ってこねましょう。
ひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
一次発酵:35度で40~45分。
2倍の大きさになるまで発酵させる。
3分割して丸める。
ベンチタイムを15分とる。
成形。
とじ目を上にして、めん棒で楕円形に伸ばす。
(大きさの目安はスケッパー約1枚分)
左右の生地を中心へ向かって折る。少し重なるくらいで三つ折り。
軽くめん棒をあてて、ガスを抜く。
生地を一度台から離して、手前からくるくる巻く。
(※芯を作ってから優しく転がすように。)
油脂を塗った型に入れる。
二次発酵:35度で90~120分。
型下1㎝まで発酵させる。
焼成。
表面に霧吹きをしてから予熱したオーブンへ入れる。
電気:250度予熱。180度20分。200度に上げて12~13分。
ガス:220度予熱。170度20分。190度10~11分。
完成♪
焼き上がったらすぐにショックを与えて、型から取りだして下さいね。
ショックを与えることによってパン内部の蒸気が抜け、腰折れしません。
キメが細かく、冷めてもふわふわです(^^)
cottaコラム「パン生地は、こねが足りないとどうなるの?」もぜひご覧ください。
このレシピを元に、パン作りの「こね」について詳しくお話しています。
数量:1斤の食パン型1本分
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「ふわふわしっとり♪ 基本の山食パン」ぶんちゃん
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