税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!

ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!

バレンタイン仕様のココアクレープ包み。チョコホイップ!チーズムース!ぎゅうひ!生チョコ!大好きな組み合わせ,最強です。おいしい~!!


チーズムースを作る

  • 1

    生クリームは8分立てにしておく。ゼラチンと水をふやかしておく。型は今回はバトン型で作りました。

  • 2

    ボウルに〇を入れフライパンに湯をはり,火をつけたまま湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲ(8分立て)を作る。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 3

    鍋に●を入れてよく混ぜ,牛乳は2回に分けて加えて混ぜ火をつける。沸騰直前まで温め,ふやかしたゼラチンも加えて混ぜる。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 4

    クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。3も少しずつ混ぜながら加える。氷水につけて,粗熱をとっておく。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 5

    4のボウルを冷やしてもったりするくらい熱がとれたら8分立てにした生クリームを2回に分けて混ぜる。メレンゲも同様に混ぜてムース生地は完成。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 6

    型に流して冷凍する。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!

生チョコを作る

  • 1

    生チョコ作り。耐熱ボウルに刻んだチョコと生クリームを入れレンジ600wで30秒~(沸騰直前)加熱し少し置いて混ぜる。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 2

    型に流して冷やし固める。バットに入れて固めてもOK。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!

チョコホイップを作る

  • 1

    チョコホイップ作り。チョコを湯せんで溶かし生クリームを入れて混ぜる。チョコが溶けたら氷水にあてて冷やし,8分立てにする。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 2

    絞り袋に入れておくと作業しやすいです。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!

ぎゅうひを作る

  • 1

    ぎゅうひを作る。耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ,水を少しずついれてよく混ぜる。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 2

    ラップをせずレンジ600wで1分加熱。取り出してゴムべらで混ぜ,再び1分加熱。片栗粉をふったバットに移す。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 3

    温かいうちにめん棒で伸ばして粗熱をとる。その後8等分にカットする。※写真では9等分になっていますが・・。横長に伸ばして,縦×横=2×4個になるように切るのがちょうどよいようです。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!

クレープを作る

  • 1

    クレープ生地を作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
    ※液を濾しておく。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 2

    熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 3

    うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 4

    焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!

包む

  • 1

    チーズムースと生チョコを冷凍から取り出しておく。クレープにチョコホイップ,チーズムース,生チョコ,ぎゅうひをのせる。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 2

    左右を折りたたむ。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 3

    上下を折りたたんで完成。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 4

    OPPシートで包む。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 5

    マスキングテープを貼ってランチケースに入れ,リボンをつけてプレゼントに♪

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!

このレシピの材料

数量:23㎝フライパンで8枚分

  • チーズムース
  • クリームチーズ … 100g
  • 砂糖 … 20g
  • ●卵白 … 1個
  • ●砂糖 … 30g
  • 〇卵黄 … 1個
  • 〇砂糖 … 30g
  • 〇牛乳 … 80cc
  • ゼラチン+水 … 5g+25cc
  • 生クリーム … 50g
  • ぎゅうひ
  • 白玉粉 … 50g
  • 砂糖 … 10g
  • 水 … 90cc
  • 片栗粉(取り出し用) … 適量

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

harayaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!」haraya

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る