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ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!

バレンタイン仕様のココアクレープ包み。チョコホイップ!チーズムース!ぎゅうひ!生チョコ!大好きな組み合わせ,最強です。おいしい~!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


チーズムースを作る

  • 1

    生クリームは8分立てにしておく。ゼラチンと水をふやかしておく。型は今回はバトン型で作りました。

  • 2

    ボウルに〇を入れフライパンに湯をはり,火をつけたまま湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲ(8分立て)を作る。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 3

    鍋に●を入れてよく混ぜ,牛乳は2回に分けて加えて混ぜ火をつける。沸騰直前まで温め,ふやかしたゼラチンも加えて混ぜる。

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  • 4

    クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。3も少しずつ混ぜながら加える。氷水につけて,粗熱をとっておく。

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  • 5

    4のボウルを冷やしてもったりするくらい熱がとれたら8分立てにした生クリームを2回に分けて混ぜる。メレンゲも同様に混ぜてムース生地は完成。

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  • 6

    型に流して冷凍する。

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生チョコを作る

  • 1

    生チョコ作り。耐熱ボウルに刻んだチョコと生クリームを入れレンジ600wで30秒~(沸騰直前)加熱し少し置いて混ぜる。

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  • 2

    型に流して冷やし固める。バットに入れて固めてもOK。

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チョコホイップを作る

  • 1

    チョコホイップ作り。チョコを湯せんで溶かし生クリームを入れて混ぜる。チョコが溶けたら氷水にあてて冷やし,8分立てにする。

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  • 2

    絞り袋に入れておくと作業しやすいです。

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ぎゅうひを作る

  • 1

    ぎゅうひを作る。耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ,水を少しずついれてよく混ぜる。

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  • 2

    ラップをせずレンジ600wで1分加熱。取り出してゴムべらで混ぜ,再び1分加熱。片栗粉をふったバットに移す。

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  • 3

    温かいうちにめん棒で伸ばして粗熱をとる。その後8等分にカットする。※写真では9等分になっていますが・・。横長に伸ばして,縦×横=2×4個になるように切るのがちょうどよいようです。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!

クレープを作る

  • 1

    クレープ生地を作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
    ※液を濾しておく。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 2

    熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 3

    うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。

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  • 4

    焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!

包む

  • 1

    チーズムースと生チョコを冷凍から取り出しておく。クレープにチョコホイップ,チーズムース,生チョコ,ぎゅうひをのせる。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 2

    左右を折りたたむ。

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  • 3

    上下を折りたたんで完成。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 4

    OPPシートで包む。

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
  • 5

    マスキングテープを貼ってランチケースに入れ,リボンをつけてプレゼントに♪

    ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!
公開日:2019/3/5 最終更新日:2019/3/5

このレシピの材料

数量:23㎝フライパンで8枚分

  • クレープ生地

  • 強力粉 … 110g
  • 砂糖 … 30g
  • ココア … 10g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 300cc
  • チーズムース

  • クリームチーズ … 100g
  • 砂糖 … 20g
  • ●卵白 … 1個
  • ●砂糖 … 30g
  • 〇卵黄 … 1個
  • 〇砂糖 … 30g
  • 〇牛乳 … 80cc
  • ゼラチン+水 … 5g+25cc
  • 生クリーム … 50g
  • ぎゅうひ

  • 白玉粉 … 50g
  • 砂糖 … 10g
  • 水 … 90cc
  • 片栗粉(取り出し用) … 適量

使用する道具

  • シリコンバトン型

ラッピング用品

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