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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スマイル☆金太郎クッキー

スマイル☆金太郎クッキー

切っても切っても切っても、、、無限スマイルくん!!!
ホワイトデーを意識して、ピンクのほっぺの子と、普通の子を作ってみました♪
もちろん半量でどちらかだけでもOK!


下準備

無塩バターを室温でやわらかくしておく。

ベース生地

  • 1
  • スマイル☆金太郎クッキー

    室温に戻した無塩バターに粉糖を加え、すり混ぜる。

  • 2
  • スマイル☆金太郎クッキー

    全卵を加え、すり混ぜる。

  • 3
  • スマイル☆金太郎クッキー

    140g(白生地用)、30g(茶生地用)、10g(ピンク生地用)に分ける。

白生地

  • 1
  • スマイル☆金太郎クッキー

    ベース生地140gに分量の薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

茶生地

  • 1
  • スマイル☆金太郎クッキー

    ベース生地30gに分量の薄力粉とココアをふるい入れ、混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

ピンク生地

  • 1
  • スマイル☆金太郎クッキー

    ベース生地10gに分量の薄力粉とストロベリーパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

組み立て(15枚分)

  • 1
  • スマイル☆金太郎クッキー

    白生地を半分にカットする。

  • 2
  • スマイル☆金太郎クッキー

    半分にしたうちの一つを13cmの棒状に伸ばし、冷凍庫で5分間ほど冷やす。

  • 3
  • スマイル☆金太郎クッキー

    茶生地20g(口用)、5g(目用)×2 を1セットとして2本分丸める。20g×2個と5g×4個で合計60g。
    ピンク生地はホッペ有りにしか使わないので、5g(ほっぺ用)×2をそれぞれ13cmの細い棒状にして、ラップに包み冷凍庫に入れておく。

  • 4
  • スマイル☆金太郎クッキー

    茶生地20gをラップではさみ、薄く伸ばす。

  • 5
  • スマイル☆金太郎クッキー

    2で棒状に伸ばした白生地を半分にカットした外円周の長さの幅(約5cm)×13cmの板状にカットする。

  • 6
  • スマイル☆金太郎クッキー

    茶生地5g(目用)をそれぞれ13cmの細い棒状にする。目用のパーツのみラップをして、冷凍庫で固める。

  • 7
  • スマイル☆金太郎クッキー

    工程2で冷凍庫に入れた白生地を半分にカットする。

  • 8
  • スマイル☆金太郎クッキー

    工程7で分けたパーツのうちの一つに、5を巻き付ける。

  • 9
  • スマイル☆金太郎クッキー

    工程7で分けたパーツのもう一つを5mmほどにスライスする。

  • 10
  • スマイル☆金太郎クッキー

    工程8の上に工程9で取り分けた板をのせる。

  • 11
  • スマイル☆金太郎クッキー

    竹串で目をのせるへこみ部分を作る。

  • 12
  • スマイル☆金太郎クッキー

    工程9で残った部分を3本にカットする。

  • 13
  • スマイル☆金太郎クッキー

    工程11の上に工程6で冷やし固めた目をのせる。

  • 14
  • スマイル☆金太郎クッキー

    ほっぺ有りでは、口の上にピンクのパーツをのせて同じように組み立てる。

  • 15
  • スマイル☆金太郎クッキー

    工程12でカットした3本のパーツを使い、隙間ができないように埋める(ほっぺなし)。

  • 16
  • スマイル☆金太郎クッキー

    白生地をうまく伸ばしながら隙間を埋めて、全ての色パーツが見えないようにして、ラップに包み冷凍庫で固める。

  • 17
  • スマイル☆金太郎クッキー

    工程2で取り分けたもう一方の白生地を13cmの板状に伸ばし、工程16を包む。

  • 18
  • スマイル☆金太郎クッキー

    ラップで包み、冷凍庫で15分間ほど冷やす。

  • 19
  • スマイル☆金太郎クッキー

    包丁でカットして、シルパンの上に並べる。

  • 20
  • スマイル☆金太郎クッキー

    170℃のオーブンで12~15分間焼く。焼き色を見て調節。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:30枚(各15枚)

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写真
あめさん
2019/3/13
顔の配置、切ってみるまで不安でしたが可愛くできました(^ ^)
ありがとうございます。
また作りますね♪
hitomiさん
2019/3/13
可愛いっ!なんて美しいお顔^ - ^ ステキに作って頂け嬉しいです!ありがとうございます☆
写真
きんかんさん
2019/3/8
一目見て絶対作りたいと思い作りました。切るまでうまくニコちゃんになってるのか分からず不安だったけど、、、出来ました。サクサクで美味しいクッキー!
もっと伸ばして小さいの作れば良かった、、、とまたリベンジします!
hitomiさん
2019/3/8
作って頂けて、すごく、すごく、すごーーく嬉しいです^ - ^ 可愛く仕上げてくださって感激!伸ばしてサイズ変更楽しむのも良いですね☆ ありがとうございます^ - ^

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