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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ちょこクランチのココアタルト☆ふわサクッとクセになる食感!

ちょこクランチのココアタルト☆ふわサクッとクセになる食感!

ココア生地にタルトに、クランチチョコレートを流し込みました。
ヘルシーなはと麦やモルトパフに、香ばしいアーモンド、ひまわりの種、甘酸っぱいクランベリーを合わせて、チョコレートに混ぜ込みます。
とけやすいチョコレートですが、タルトに入れると手で持っても食べやすいのでお勧め☆
デコレーションしてガス袋に入れると、プレゼントにもピッタリです!


タルト

  • 1

    薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーを合わせて3回ふるい台の上に泉状にします。
    同じふるいを使って、泉の中に粉糖をふるい入れ、端に寄せます。
    バター、卵黄、塩、バニラオイルも泉の中に計量します。

    ちょこクランチのココアタルト☆ふわサクッとクセになる食感!
  • 2

    塩とバニラオイルを混ぜ、指先でバターをつまんで卵黄と合わせます。
    粉類を、卵黄をなじませたバターにかけて全体を切るように合わせます。
    スケッパーを両手に持って作業すると、バターも溶けにくいのでお勧めです。

    ちょこクランチのココアタルト☆ふわサクッとクセになる食感!
  • 3

    バターが細かくなったら、スケッパーを斜めに押さえつけながら切るように、均一にしていきます。

    ちょこクランチのココアタルト☆ふわサクッとクセになる食感!
  • 4

    生地がしっとりしてくると、ひとまとまりにして、台の上にこすりつけて馴染ませます。
    3~4回こすりつけて、ひらひらと生地のまわりが浮くような状態になったら、生地をまとめます。

    ちょこクランチのココアタルト☆ふわサクッとクセになる食感!
  • 5

    まとめた生地をラップに包んで2㎝程度の厚さにして、冷蔵庫で休ませます。
    時間がない時は、冷凍庫で急冷してから冷蔵庫に移してもOK。

    ちょこクランチのココアタルト☆ふわサクッとクセになる食感!
  • 6

    生地が冷え固まったら、めん棒で伸ばして#8菊(直径約66㎜)の抜型で型抜きし、型に1枚ずつ敷き込みます。
    (可愛いので菊型を使っていますが、丸型でももちろんOKです)
    フォークでピケし、アルミカップをのせてタルトストーンを入れます。

    ちょこクランチのココアタルト☆ふわサクッとクセになる食感!
  • 7

    180度に予熱したオーブンで10分焼いて一度取り出し、タルトストーンをアルミカップごと外します。
    もう一度オーブンに入れて180度で10分焼き、ケーキクーラーに出して冷まします。

    ちょこクランチのココアタルト☆ふわサクッとクセになる食感!

フィリング

  • 1

    材料を計量します。
    アーモンドとひまわりの種は160度(予熱無し)で9分ローストし、アーモンドは縦にスライスします。
    スイートチョコレートは湯煎でとかします。
    (はと麦はライスパフなどに置き換えてもOKです。)

    ちょこクランチのココアタルト☆ふわサクッとクセになる食感!
  • 2

    チョコレートを溶かしたボウルに全ての材料を加えて均一に混ぜ、スプーンでタルトに分け入れます。

    ちょこクランチのココアタルト☆ふわサクッとクセになる食感!
  • 3

    チョコレートが固まったら、お好みでデコレーションします。
    ガス袋に入れてラッピングしても可愛いです!!

    ちょこクランチのココアタルト☆ふわサクッとクセになる食感!

このレシピの材料

数量:6㎝ミニタルト12個分

  • クランチチョコレート
  • スィートチョコレート … 100g
  • アーモンド … 30g
  • ひまわりの種 … 10g
  • クランベリー … 30g
  • はと麦 … 30g
  • モルトパフ … 5g

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