ココア生地にタルトに、クランチチョコレートを流し込みました。
ヘルシーなはと麦やモルトパフに、香ばしいアーモンド、ひまわりの種、甘酸っぱいクランベリーを合わせて、チョコレートに混ぜ込みます。
とけやすいチョコレートですが、タルトに入れると手で持っても食べやすいのでお勧め☆
デコレーションしてガス袋に入れると、プレゼントにもピッタリです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーを合わせて3回ふるい台の上に泉状にします。
同じふるいを使って、泉の中に粉糖をふるい入れ、端に寄せます。
バター、卵黄、塩、バニラオイルも泉の中に計量します。
塩とバニラオイルを混ぜ、指先でバターをつまんで卵黄と合わせます。
粉類を、卵黄をなじませたバターにかけて全体を切るように合わせます。
スケッパーを両手に持って作業すると、バターも溶けにくいのでお勧めです。
バターが細かくなったら、スケッパーを斜めに押さえつけながら切るように、均一にしていきます。
生地がしっとりしてくると、ひとまとまりにして、台の上にこすりつけて馴染ませます。
3~4回こすりつけて、ひらひらと生地のまわりが浮くような状態になったら、生地をまとめます。
まとめた生地をラップに包んで2㎝程度の厚さにして、冷蔵庫で休ませます。
時間がない時は、冷凍庫で急冷してから冷蔵庫に移してもOK。
生地が冷え固まったら、めん棒で伸ばして#8菊(直径約66㎜)の抜型で型抜きし、型に1枚ずつ敷き込みます。
(可愛いので菊型を使っていますが、丸型でももちろんOKです)
フォークでピケし、アルミカップをのせてタルトストーンを入れます。
180度に予熱したオーブンで10分焼いて一度取り出し、タルトストーンをアルミカップごと外します。
もう一度オーブンに入れて180度で10分焼き、ケーキクーラーに出して冷まします。
材料を計量します。
アーモンドとひまわりの種は160度(予熱無し)で9分ローストし、アーモンドは縦にスライスします。
スイートチョコレートは湯煎でとかします。
(はと麦はライスパフなどに置き換えてもOKです。)
チョコレートを溶かしたボウルに全ての材料を加えて均一に混ぜ、スプーンでタルトに分け入れます。
チョコレートが固まったら、お好みでデコレーションします。
ガス袋に入れてラッピングしても可愛いです!!
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「ちょこクランチのココアタルト☆ふわサクッとクセになる食感!」やよいカフェ
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