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いちごのグラデーションチーズケーキ

いちごパウダーを使ってグラデーションにしたチーズケーキです。
とろとろの状態の生地を流していくと、切ったときに綺麗な仕上がりになります。
生地が固いと流し入れづらいので、なるべく暖かい部屋で作業するのがオススメです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クッキーをフードプロセッサーなどで細かくする。
    バターはレンジで溶かしておく。
    フードプロセッサーがないときは、ジップバッグに入れてめん棒で叩いて細かくする。
    細かくなったクッキーに溶かしバターを加えてよく混ぜる。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 2

    1を型に敷き込み、冷蔵庫で冷やしておく。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 3

    チーズ生地を作ります。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 4

    耐熱容器に板ゼラチンを入れ、牛乳aを注いでふやかす。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 5

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ボウルの底を当てながらチーズをやわらかくする。
    このくらいなめらかになるまで、湯煎しながらゴムベラでよく混ぜる。
    チーズがなめらかになったら火から下ろす。
    (ボウルは鍋の上のままです)
    *鍋の湯が沸騰してからボウルをのせます。
    ボウルをのせた後はごく弱火で。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 6

    グラニュー糖・ヨーグルト・生クリーム・レモン汁の順番でチーズのボウルに加えていき、泡立て器でよく混ぜる。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 7

    4の板ゼラチンの入った耐熱容器を湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
    ダマにならないように丁寧に混ぜながら溶かします。
    溶けたら6のボウルに加えて、よく混ぜる。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 8

    7のチーズ液をを2回濾します。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 9

    このくらいとろとろした状態になればいいです。
    これより固いと、流し入れづらいので、そのときは少しだけ湯煎にかけてやわらかくしてください。本当に少しだけです。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 10

    牛乳bを600Wのレンジで1分間ほど温め、ストロベリーパウダーと合わせる。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 11

    このような状態になります。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 12

    9のチーズ液を四つに分けます。
    180g・180g・100g・残り(約200g程度)の四つです。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 13

    200gのものはそのまま、残り三つに11のいちご液を加えてグラデーションにします。
    100gの一番少ないチーズ液が一番濃い色になるようにすると、出来上がりのバランスがいいです。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 14

    冷蔵庫から型を出し、まず白を流し入れます。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 15

    その上に1番薄いピンクのチーズ液を真ん中から流し入れます。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 16

    真ん中の濃さのものを中心に向かって流し入れます。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 17

    さらに一番濃い色のチーズ液を同じように中心に向かって流し入れます。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 18

    こんな感じになります。
    このままラップをして冷蔵庫に入れて、半日程度冷やします。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 19

    型から出します。
    温かい蒸しタオルを型の周りにそわせて、さっと温めます。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 20

    グラスなどを底に置いて型の側面を持ち、型を下に引き下げて出します。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 21

    こんな感じにするっと取れます。
    底板も外して器において出来上がりです。

    いちごのグラデーションチーズケーキ
  • 22

    カットするとこんな感じになります。
    お好みでいちごなどをのせても可愛いです♩

    いちごのグラデーションチーズケーキ
公開日:2019/3/28 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:15cm底取れ丸型1台分

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