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チーズと枝豆の渦巻きパン

チーズと枝豆の渦巻きパン

全粒粉の入った生地に粉チーズ、枝豆、サラダチーズ8を巻き込んで焼いたパンです。


下準備

無塩バターを室温にだしておく。冷凍枝豆を使用の場合は、解凍しておきます。

作り方

  • 1
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    ボウルに◎の材料をいれて木べらで混ぜあわせます。

  • 2
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    真ん中にくぼみを作り、卵、人肌に温めた牛乳を入れ
    白神こだま酵母を振り入れます。

  • 3
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    木べらで全体を混ぜ、室温に戻した、無塩バターを加えさらに混ぜ合わせます。まとまってきたら、台の上にだし、捏ねます。

  • 4
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    捏ねあがったら、丸め直し、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをします。一次発酵40℃25~30分。

  • 5
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    解凍した枝豆をさやからだし、キッチンペーパーなどで水分をとっておきます。

  • 6
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    生地が1.5~2倍に膨らんだら、一次発酵終了。

  • 7
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    フィンガーチェック、ガス抜きし、丸めなおします。
    ラップをかけてベンチタイム15分。

  • 8
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    綴じ目を上にして、綿棒で縦30cm×横20cmの長方形に伸ばします。周り1cmを残して、粉チーズを広げます。

  • 9
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    さらに、枝豆、サラダチーズ8を散らします。

  • 10
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    綿棒や手で具材を生地になじませます。

  • 11
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    手前からくるくると巻いていきます。

  • 12
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    巻き終わりは生地をつまんでしっかり閉じます。

  • 13
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    スケッパーなどで、6等分に思いっきりカットします。

  • 14
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    ベイキングカップに断面を上にして入れます。
    (2個入れる場合は、とじめを中にくっつけるようにしておきます。)

  • 15
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    断面を上にしていれた置いた状態。

  • 16
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    手でぎゅう~っとつぶします。

  • 17
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    天板にのせふんわりラップします。二次発酵40℃20~25分。オーブン余熱180℃にセットしておきます。

  • 18
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    二次発酵終了したら、ラップをとり、180℃15分焼成。

  • 19
  • チーズと枝豆の渦巻きパン

    焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷まします。

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

  • ボウル
  • 木べら
  • スケッパー

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