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チーズと枝豆の渦巻きパン

チーズと枝豆の渦巻きパン

全粒粉の入った生地に粉チーズ、枝豆、サラダチーズ8を巻き込んで焼いたパンです。


下準備

無塩バターを室温にだしておく。冷凍枝豆を使用の場合は、解凍しておきます。

作り方

  • 1

    ボウルに◎の材料をいれて木べらで混ぜあわせます。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 2

    真ん中にくぼみを作り、卵、人肌に温めた牛乳を入れ
    白神こだま酵母を振り入れます。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 3

    木べらで全体を混ぜ、室温に戻した、無塩バターを加えさらに混ぜ合わせます。まとまってきたら、台の上にだし、捏ねます。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 4

    捏ねあがったら、丸め直し、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをします。一次発酵40℃25~30分。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 5

    解凍した枝豆をさやからだし、キッチンペーパーなどで水分をとっておきます。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 6

    生地が1.5~2倍に膨らんだら、一次発酵終了。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 7

    フィンガーチェック、ガス抜きし、丸めなおします。
    ラップをかけてベンチタイム15分。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 8

    綴じ目を上にして、綿棒で縦30cm×横20cmの長方形に伸ばします。周り1cmを残して、粉チーズを広げます。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 9

    さらに、枝豆、サラダチーズ8を散らします。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 10

    綿棒や手で具材を生地になじませます。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 11

    手前からくるくると巻いていきます。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 12

    巻き終わりは生地をつまんでしっかり閉じます。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 13

    スケッパーなどで、6等分に思いっきりカットします。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 14

    ベイキングカップに断面を上にして入れます。
    (2個入れる場合は、とじめを中にくっつけるようにしておきます。)

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 15

    断面を上にしていれた置いた状態。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 16

    手でぎゅう~っとつぶします。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 17

    天板にのせふんわりラップします。二次発酵40℃20~25分。オーブン余熱180℃にセットしておきます。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 18

    二次発酵終了したら、ラップをとり、180℃15分焼成。

    チーズと枝豆の渦巻きパン
  • 19

    焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷まします。

    チーズと枝豆の渦巻きパン

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

  • ボウル
  • 木べら
  • スケッパー

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