全粒粉の入った生地に粉チーズ、枝豆、サラダチーズ8を巻き込んで焼いたパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを室温にだしておく。冷凍枝豆を使用の場合は、解凍しておきます。
ボウルに◎の材料をいれて木べらで混ぜあわせます。
真ん中にくぼみを作り、卵、人肌に温めた牛乳を入れ
白神こだま酵母を振り入れます。
木べらで全体を混ぜ、室温に戻した、無塩バターを加えさらに混ぜ合わせます。まとまってきたら、台の上にだし、捏ねます。
捏ねあがったら、丸め直し、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをします。一次発酵40℃25~30分。
解凍した枝豆をさやからだし、キッチンペーパーなどで水分をとっておきます。
生地が1.5~2倍に膨らんだら、一次発酵終了。
フィンガーチェック、ガス抜きし、丸めなおします。
ラップをかけてベンチタイム15分。
綴じ目を上にして、綿棒で縦30cm×横20cmの長方形に伸ばします。周り1cmを残して、粉チーズを広げます。
さらに、枝豆、サラダチーズ8を散らします。
綿棒や手で具材を生地になじませます。
手前からくるくると巻いていきます。
巻き終わりは生地をつまんでしっかり閉じます。
スケッパーなどで、6等分に思いっきりカットします。
ベイキングカップに断面を上にして入れます。
(2個入れる場合は、とじめを中にくっつけるようにしておきます。)
断面を上にしていれた置いた状態。
手でぎゅう~っとつぶします。
天板にのせふんわりラップします。二次発酵40℃20~25分。オーブン余熱180℃にセットしておきます。
二次発酵終了したら、ラップをとり、180℃15分焼成。
焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷まします。
数量:6個
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「チーズと枝豆の渦巻きパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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