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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

生チョコトップ・オレオチーズケーキ

生チョコトップ・オレオチーズケーキ

チョコ×オレオ×チーズケーキの組み合わせは
そりゃぁ美味しいですね♡

オレオが甘いので、チーズケーキはヨーグルトでさっぱりめに。
白黒のコントラストが綺麗で見栄えもします( ᵕᴗᵕ )

ボトムを周りにも敷きつめるのが難しい方は
ボトムの全大量を半量にして、底だけでもOKですよ♪♪


下準備

*クリチは常温に。
(レンチンでもOK!)

作り方

  • 1
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    オレオをそのまま袋にいれて粉々に砕く。

  • 2
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    無塩バターはレンチンで溶かし、①に加えてよく揉み込む。

  • 3
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    型に敷き詰め、(側面はぎゅっと手で押し固めるといい)冷蔵庫に置いておく。

  • 4
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    クリチにグラニュー糖を入れてザラザラが無くなるまでヘラで練りまぜる。

  • 5
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    生クリーム、卵白、ヨーグルト、レモン汁の順に加えてその都度よく混ぜる。

  • 6
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    コーンスターチを茶こしで加えて良く混ぜる。

  • 7
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    こす。

  • 8
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    ボトムを敷いた型に流す。
    湯煎焼きするので底はアルミホイルで覆っておく。

  • 9
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    予熱170度で45分湯煎焼きする。

  • 10
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    焼き上がり♡
    クーラーにのせ、あら熱をとる。

  • 11
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    鍋に生クリーム50gを入れて中火にかける。

  • 12
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    沸騰直前になったら火を止めて、余熱でチョコレートを溶かす。

  • 13
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    粗熱が取れて若干凹んだトップに⑫を流し、パレットナイフ等で表面を綺麗にする。

  • 14
  • 生チョコトップ・オレオチーズケーキ

    冷蔵庫で1晩しっかり冷やす。
    完成♡

このレシピの材料

数量:15センチ底取れ丸型

  • ボトム
  • オレオ(2枚1組中身あり) … 1箱(18枚、360g)
  • 無塩バター … 60g
  • チーズ生地
  • クリームチーズ … 200g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 生クリーム … 150g
  • 卵白 … 2個分
  • ヨーグルト … 100g
  • レモン汁 … 小2
  • コーンスターチ … 10g

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