桜のパンを作りたくて考えました。
牛乳でこねるふわふわの生地(最近はまっています)にクランベリーを混ぜ込み、ところどころ見える赤で桜の可愛いさをイメージ!
中心には、おしべに見立てたひまわりの種。
持ち上げただけで指が入りそうな柔らかさと、クランベリーの甘酸っぱさがアクセントの“桜クランベリーぱん”です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*クランベリーは、湯通しして水気を取り、5~7㎜角にカットしておきます。
*生地Aの牛乳、水は、合わせて人肌に温めておきます。
生地Aの強力粉、インスタントドライイースト、砂糖をボウルに計量し、合わせて温めた牛乳、水を加えて混ぜます。
均一に混ざったら、生地Bの強力粉、無塩バター、塩を加えて混ぜます。
粉気がなくなったら、台の上に出してこねます。
9割こねあがったら、四角く伸ばしてクランベリーを広げ、端から巻いてから全体に混ぜ込みます。
クランベリーが表面に出ないように丸めなおしてボウルに入れ、ラップをかけて1次発酵(45度で25分)します。
生地がひとまわり大きくなって1次発酵が終わったら、優しくガス抜きして、先ず6分割します。
6つに分割した生地を、それぞれ更に5分割して丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム(最初の生地を丸めてから10分)です。
ベンチタイムが終わったら、綴じ目を上にしてガス抜きし、端からくるっと巻き綴じ目をとじます。
片側の端だけ、ドッグ型のように内側につまみ込んで綴じ目をとじ、しずく型を作ります。
5個1セットにして、しずく型の細い方が中心になるように並べ、ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵(40度で25分)します。
オーブンは190度に予熱します。
2次発酵が終わったら、中心にひまわりの種を並べ、全体に強力粉をふるいます。
濡らしたはさみで、桜の花びらの端をカットします。
斜め上方向に引っ張り上げるようにカットすると、花びらがきれいに見えます!
190度に予熱したオーブンで11分焼きます。
白っぽく仕上げたいので、焼き色が付きすぎる時は、途中でアルミホイルをかけます。
ケーキクーラーに出して冷まします。
手で持つだけで指のあとが付きそうなくらい、ふわふわです(*’U`*)
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「ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン」やよいカフェ
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