春らしい苺のクッキーを作りたくて、
相性の良いホワイトチョコと合わせてみました。
バター少なめで、ヘルシーです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①バターは常温に戻しておく。
②粉類はふるっておく、
常温に戻したバターと砂糖を合わせ、柔らかくなるまで練る。
卵黄を入れ、よく混ぜる。
ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切り混ぜする。ホワイトチョコチップ、いちごダイス、バニラエッセンスも混ぜる。
しっかりギュッギュッと、生地に空気が入らないようにし、ひとまとめにする。
ラップの上に棒状にした生地を転がす。
約15cmに伸ばす(この時も空気が入らないようにギュッと締める)。
ラップで包み、冷凍庫で30分休ませる。
生地を取り出し、室温に5分置いてから、グラニュー糖を広げたところに、生地を転がす。
5~7mmにカットする。
天板に乗せ、160℃で7分、150℃5分焼く。そのまま扉を開けずに庫内に15分置く。
※焼き色がついてきたら、アルミをかぶせる。
粗熱が取れたら、お好みでデコレーションしても可愛いです♡
数量:約20枚+α
\SNSでシェア/
「【バター少なめ】ストロベリーホワイトチョコクッキー☆」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!