お子様にも食べやすいホワイトチョコを使ったまろやかでふんわりしたチーズムース。こどもの日にぴったりのこいのぼりのデコです♪
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板ゼラチンを氷水につけてふやかす。
いちごを2mm程度にスライスし、型の内側に貼り付ける。
板ゼラチンを氷水に浸け、ふやかす。
牛乳を沸騰直前まで温め、ホワイトチョコを加えて溶かす。
ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
クリームチーズを電子レンジ300Wで1分半温めてやわらかくし、グラニュー糖を加えてなじませる。
4に3を加えて混ぜる。
生クリームをゆるく泡立てる。ホイッパーですくうとタラタラと垂れるくらいのやわらかさ。
5と6を合わせる。
型1個につき100g程度入れる。
型をトントンとテーブルにうち付け、表面を平らにならす。
冷蔵庫で冷やし固める。
コーティングミルスイートチョコレート、コーティングホワイトチョコをそれぞれを湯せんで溶かし、OPフィルムで挟んで板状に伸ばして固める。
ホワイトチョコ、スイートチョコをそれぞれ温めた口金などを使って丸型に抜く。
スイートチョコ2.3cm
ホワイトチョコ2.8cm
少量のホワイトチョコをもう一度湯せんで溶かし、白目と黒目のチョコを貼り付ける。黒目の中にホワイトチョコで白い丸を描く。
温めたナイフで尾びれ用に三角形にカットする。
生クリームにグラニュー糖とストロベリーパウダーを加え泡立てる。ゆるい角が立つくらいの固さ。
バラ口金を付けた絞り袋に入れ、両端を空けて中央部分に3本、波に絞り出す。
カットしたいちごを胸びれにし、目と尾びれを付ける。
ピック、ハーブを飾る。
数量:プリティレクタンブル5個分
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「こいのぼりのホワイトチョコチーズムース」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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