子供の日につくりたい、鯉のぼりのアイスボックスクッキーです。格子模様の柄にして作りやすくしました。
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・バターと卵は常温に出してやわらかくしておく。
・食紅は少量のお湯で溶いておく。
ボウルにバターを入れてほぐし、粉糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄も入れてよく混ぜる。
生地を(白)50g(茶)50g(赤)200gに分けて別々のボウルに入れ、それぞれ粉類を混ぜる。
それぞれラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
白の生地を厚1mm×4×16cmに伸ばす。4の生地に水を付け巻き付ける。つなぎ目をなじませるようにクルクルと回す。冷凍庫で固める。
(茶)の生地15gを16cmの棒状に伸ばす。冷凍庫に入れて固める。
(赤)(白)の生地厚0.5×0.5×16cmに伸ばす。
赤は11本、白は10本。
赤→白→赤と並べ、接着面に水を付けて接着する。
途中ボコボコになってきたら、ラップをしてめん棒で平らにする。
組み終わったら形を整えて、冷凍庫で固める。
赤を約210gとり、9の大きさに合わせて長方形に伸ばす。
1/3にカットして、それぞれ菜箸でくぼみをつける。
固めておいた目の部分に水を付け、くぼみにはめる。もう片方ものせ、形を整える。冷凍庫で固める。
9と13の接着面に水を付け、接着してつなぎ目をなじませる。
残った赤を16cmに丸く棒状に伸ばし、半分にカットする。
三角形に形を整える。
14に接着し、形を整えて冷凍庫に入れて固める。
5mm厚にスライスする。冷凍庫から出したてだと固くて切りづらく、生地にヒビが入る可能性があるので、10分間ぐらい置いてから切るといいです。すき間があいたら生地を少しずつ寄せると直ります!笑
天板に並べ、170℃12分間ぐらい焼く。途中、焼き目がついてきたら150℃に落としてじっくり焼く。
格子模様のところが広がってくる場合があるので、途中で出してパレットなどで寄せて真っ直ぐにすると良いです。
可愛い鯉のぼりの完成です♪
ラッピングも鯉のぼりで!
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「鯉のぼりのアイスボックスクッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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