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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

鯉のぼりのアイスボックスクッキー

鯉のぼりのアイスボックスクッキー

子供の日につくりたい、鯉のぼりのアイスボックスクッキーです。格子模様の柄にして作りやすくしました。


下準備

・バターと卵は常温に出してやわらかくしておく。
・食紅は少量のお湯で溶いておく。

クッキー生地

  • 1
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    ボウルにバターを入れてほぐし、粉糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄も入れてよく混ぜる。

  • 2
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    生地を(白)50g(茶)50g(赤)200gに分けて別々のボウルに入れ、それぞれ粉類を混ぜる。

  • 3
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    それぞれラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

  • 4
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    白の生地を厚1mm×4×16cmに伸ばす。4の生地に水を付け巻き付ける。つなぎ目をなじませるようにクルクルと回す。冷凍庫で固める。

  • 5
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    (茶)の生地15gを16cmの棒状に伸ばす。冷凍庫に入れて固める。

  • 6
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    (赤)(白)の生地厚0.5×0.5×16cmに伸ばす。
    赤は11本、白は10本。

  • 7
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    赤→白→赤と並べ、接着面に水を付けて接着する。

  • 8
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    途中ボコボコになってきたら、ラップをしてめん棒で平らにする。

  • 9
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    組み終わったら形を整えて、冷凍庫で固める。

  • 10
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    赤を約210gとり、9の大きさに合わせて長方形に伸ばす。

  • 11
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    1/3にカットして、それぞれ菜箸でくぼみをつける。

  • 12
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    固めておいた目の部分に水を付け、くぼみにはめる。もう片方ものせ、形を整える。冷凍庫で固める。

  • 13
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    9と13の接着面に水を付け、接着してつなぎ目をなじませる。

  • 14
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    残った赤を16cmに丸く棒状に伸ばし、半分にカットする。

  • 15
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    三角形に形を整える。

  • 16
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    14に接着し、形を整えて冷凍庫に入れて固める。

  • 17
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    5mm厚にスライスする。冷凍庫から出したてだと固くて切りづらく、生地にヒビが入る可能性があるので、10分間ぐらい置いてから切るといいです。すき間があいたら生地を少しずつ寄せると直ります!笑

  • 18
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    天板に並べ、170℃12分間ぐらい焼く。途中、焼き目がついてきたら150℃に落としてじっくり焼く。
    格子模様のところが広がってくる場合があるので、途中で出してパレットなどで寄せて真っ直ぐにすると良いです。

  • 19
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    可愛い鯉のぼりの完成です♪

  • 20
  • 鯉のぼりのアイスボックスクッキー

    ラッピングも鯉のぼりで!

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:約20枚分

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ジャカランダさん
1日前
教えてください!目の周りの白生地の分量と、鱗の生地の赤生地の分量がわかりません。よろしくお願いします。

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