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鯉のぼりのアイスボックスクッキー

子供の日につくりたい、鯉のぼりのアイスボックスクッキーです。格子模様の柄にして作りやすくしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵は常温に出してやわらかくしておく。
・食紅は少量のお湯で溶いておく。

クッキー生地

  • 1

    ボウルにバターを入れてほぐし、粉糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄も入れてよく混ぜる。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 2

    生地を(白)50g(茶)50g(赤)200gに分けて別々のボウルに入れ、それぞれ粉類を混ぜる。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 3

    それぞれラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 4

    白の生地を厚1mm×4×16cmに伸ばす。4の生地に水を付け巻き付ける。つなぎ目をなじませるようにクルクルと回す。冷凍庫で固める。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 5

    (茶)の生地15gを16cmの棒状に伸ばす。冷凍庫に入れて固める。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 6

    (赤)(白)の生地厚0.5×0.5×16cmに伸ばす。
    赤は11本、白は10本。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 7

    赤→白→赤と並べ、接着面に水を付けて接着する。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 8

    途中ボコボコになってきたら、ラップをしてめん棒で平らにする。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 9

    組み終わったら形を整えて、冷凍庫で固める。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 10

    赤を約210gとり、9の大きさに合わせて長方形に伸ばす。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 11

    1/3にカットして、それぞれ菜箸でくぼみをつける。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 12

    固めておいた目の部分に水を付け、くぼみにはめる。もう片方ものせ、形を整える。冷凍庫で固める。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 13

    9と13の接着面に水を付け、接着してつなぎ目をなじませる。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 14

    残った赤を16cmに丸く棒状に伸ばし、半分にカットする。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 15

    三角形に形を整える。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 16

    14に接着し、形を整えて冷凍庫に入れて固める。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 17

    5mm厚にスライスする。冷凍庫から出したてだと固くて切りづらく、生地にヒビが入る可能性があるので、10分間ぐらい置いてから切るといいです。すき間があいたら生地を少しずつ寄せると直ります!笑

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 18

    天板に並べ、170℃12分間ぐらい焼く。途中、焼き目がついてきたら150℃に落としてじっくり焼く。
    格子模様のところが広がってくる場合があるので、途中で出してパレットなどで寄せて真っ直ぐにすると良いです。

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 19

    可愛い鯉のぼりの完成です♪

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
  • 20

    ラッピングも鯉のぼりで!

    鯉のぼりのアイスボックスクッキー
公開日:2019/4/4 最終更新日:2019/4/4

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数量:約20枚分

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