税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコバナナ・チーズケーキ

チョコバナナ・チーズケーキ

遊び心あるチーズケーキ♡
間違いない組み合わせですね(*ˊᵕˋ*)
粉は一切使わず、濃厚な口溶け感のあるチーズケーキ。
バナナの風味に濃厚チョコレートが最高です。
案外簡単に出来ちゃいます♡


下準備

クリームチーズは常温に。

ボトム

  • 1
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    ポリ袋にオレオビスケットを入れてめん棒で粉々に砕く。
    バターはレンチンで溶かし、それを加えてよく揉み込む。

  • 2
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    型にしっかり敷き詰め、冷蔵庫で固めておく。

バナナチーズケーキ

  • 1
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    クリームチーズを滑らかになるまで練りまぜる。
    グラニュー糖も加えてザラザラが無くなるまでよく練りまぜる。

  • 2
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    卵、生クリーム、バニラペーストの順に加え、ホイッパーでその都度よく混ぜる。

  • 3
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    別ボウルにバナナを入れて、フォークで写真程度になるようによく潰す。

  • 4
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    ③を②に加えて混ぜる。

  • 5
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    底をアルミホイルで包んだ型に生地を流し、それを熱湯を2.3センチほど張ったバットに入れ、写真の状態でオーブン予熱160度で30分湯煎焼きする。

  • 6
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    焼き上がり。

チョコレートチーズケーキ

  • 1
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    クリームチーズをよく練りまぜる。
    グラニュー糖も加えて更によく練りまぜる。

  • 2
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    卵を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

  • 3
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    ココアパウダーを茶こしでふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  • 4
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  • 5
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    沸騰直前になったら火を止め、刻んだチョコレートを加えてよく混ぜ溶かす。

  • 6
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    ⑤を③に加えてよく混ぜる。

  • 7
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    ⑥を焼きあがったバナナチーズケーキの上に流し、オーブン予熱160度のまま20分湯煎焼きする。

  • 8
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    焼き上がり。
    クーラーに乗せて粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で1晩しっかり冷やす。

  • 9
  • チョコバナナ・チーズケーキ

    完成♡
    カットする時は包丁を熱湯につけ、しっかり温めてカットしてください。
    断面が綺麗になります♡

このレシピの材料

数量:15cm丸型

  • ボトム
  • オレオビスケット(クリームありで大丈夫) … 60g
  • 無塩バター … 25g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
プリティ ゆ¨さん
2019/4/17
作って見ました。
チーズとチョコとバナナがバランス良く味わえました。
写真
こねこさん
2019/4/7
一目見て美味しそうで作りたくなりましたので、早速制作です(^^ゞ
ココアのスポンジが残っておりましたので、ボトムだけ違いますが
バナナチーズケーキの部分のお蔭で、重くなりすぎずに美味しく頂けました。
コーヒーやカフェオレとも相性バッチリですね♪
ダンナはこの為にコーヒーをプレスで淹れておりました。
美味しいレシピをありがとうございました☆ミ

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hashimoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコバナナ・チーズケーキ」hashimo

トップへ