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cotta

チョコバナナ・チーズケーキ

チョコバナナ・チーズケーキ

遊び心あるチーズケーキ♡
間違いない組み合わせですね(*ˊᵕˋ*)
粉は一切使わず、濃厚な口溶け感のあるチーズケーキ。
バナナの風味に濃厚チョコレートが最高です。
案外簡単に出来ちゃいます♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズは常温に。

ボトム

  • 1

    ポリ袋にオレオビスケットを入れてめん棒で粉々に砕く。
    バターはレンチンで溶かし、それを加えてよく揉み込む。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 2

    型にしっかり敷き詰め、冷蔵庫で固めておく。

    チョコバナナ・チーズケーキ

バナナチーズケーキ

  • 1

    クリームチーズを滑らかになるまで練りまぜる。
    グラニュー糖も加えてザラザラが無くなるまでよく練りまぜる。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 2

    卵、生クリーム、バニラペーストの順に加え、ホイッパーでその都度よく混ぜる。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 3

    別ボウルにバナナを入れて、フォークで写真程度になるようによく潰す。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 4

    ③を②に加えて混ぜる。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 5

    底をアルミホイルで包んだ型に生地を流し、それを熱湯を2.3センチほど張ったバットに入れ、写真の状態でオーブン予熱160度で30分湯煎焼きする。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 6

    焼き上がり。

    チョコバナナ・チーズケーキ

チョコレートチーズケーキ

  • 1

    クリームチーズをよく練りまぜる。
    グラニュー糖も加えて更によく練りまぜる。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 2

    卵を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 3

    ココアパウダーを茶こしでふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 4

    生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 5

    沸騰直前になったら火を止め、刻んだチョコレートを加えてよく混ぜ溶かす。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 6

    ⑤を③に加えてよく混ぜる。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 7

    ⑥を焼きあがったバナナチーズケーキの上に流し、オーブン予熱160度のまま20分湯煎焼きする。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 8

    焼き上がり。
    クーラーに乗せて粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で1晩しっかり冷やす。

    チョコバナナ・チーズケーキ
  • 9

    完成♡
    カットする時は包丁を熱湯につけ、しっかり温めてカットしてください。
    断面が綺麗になります♡

    チョコバナナ・チーズケーキ

このレシピの材料

数量:15cm丸型

  • ボトム
  • オレオビスケット(クリームありで大丈夫) … 60g
  • 無塩バター … 25g
  • チョコレートチーズケーキ
  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 卵 … 1個
  • 生クリーム … 50g
  • チョコレート … 40g
  • ココアパウダー … 10g

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