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いちご生クリームパン

白パン生地に、甘さ控えめの生クリームと苺の果肉をたっぷり詰めました♪
.
ふわふわ甘酸っぱくて猛烈に美味しいです…!(T^T)♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・苺ジャムの材料を小鍋に入れて数時間~一晩ほど置いておく。
・無塩バターを常温に戻す。
・マフィン型にグラシンケースをセットする。
・オーブンを160度に予熱する。

パン作り

  • 1

    ◯の粉類をボウルに入れて混ぜ合わせ、水と水飴を加えて捏ねる。
    グルテン膜が出来たら無塩バターを加え、更によく捏ねる。

    いちご生クリームパン
  • 2

    シッカリとグルテン膜ができればOK!
    .
    生地を丸めてボウルに入れてラップを掛ける。
    オーブンの発酵機能30℃で2倍ほどの大きさに膨らむまで発酵させる。

    いちご生クリームパン
  • 3

    【発酵させている間に苺ジャムを作る】
    ジャムの材料を入れた鍋を火にかけ、時々かき混ぜながら10分ほど煮る。
    (※苺は潰さずに丸のまま煮込む)
    .
    汁のかさが減り、トロリとしたら火から下ろし冷ましておく。

    いちご生クリームパン
  • 4

    生地の発酵が済んだら「フィンガーテスト」をする。
    .
    ①パン生地に強力粉を少しふり、指を挿す。
    ②あいた穴がすぐに塞がらなければ発酵完了。

    いちご生クリームパン
  • 5

    ボウルから生地を取り出してガス抜きをし、生地を6つに分割する。
    (1つあたり47g程度)
    .
    生地を丸めたら濡れ布巾 or ラップを被せ、ベンチタイムを20分とる。

    いちご生クリームパン
  • 6

    ガス抜きをして、生地を丸め直しマフィン型に入れる。
    オーブンの発酵機能35℃で40分ほど2次発酵させる。
    .
    ※夏は常温発酵でもOK。

    いちご生クリームパン
  • 7

    2次発酵が終わったら表面に強力粉をふる。
    160度に予熱したオーブンに入れて、150度に下げて12分焼く。

    いちご生クリームパン
  • 8

    焼き上がったらオーブンから取り出し、型ごと台に打ち付けて蒸気を抜く。
    ケーキクーラーに乗せて30分~1時間ほど冷ます。

    いちご生クリームパン

苺生クリームを詰める

  • 1

    ボウルに砂糖と生クリームを入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
    .
    ※クリームが緩いと絞り入れづらいので、しっかりと固めに泡立てて下さい。

    いちご生クリームパン
  • 2

    苺ジャムの果肉を取り出し、包丁で細かく刻む。
    (果肉のみを使う。)

    いちご生クリームパン
  • 3

    泡立てた生クリームに苺を加えて底から大きく2回混ぜる。

    いちご生クリームパン
  • 4

    シュークリーム口金を付けた絞り袋に入れる。

    いちご生クリームパン
  • 5

    パンの側面をお箸で刺して、口金が刺さりやすいようにする。
    クリームを1個30gほど絞り入れれば完成。

    いちご生クリームパン
  • 6

    クリームを絞り入れた部分はこんな感じになります。

    いちご生クリームパン
  • 7

    ふわふわのパンに甘酸っぱい苺クリーム。
    甘さ控えめなんで何個でも食べられます(T^T)♡

    いちご生クリームパン

☆ポイント

  • 1

    マフィン型がない場合は、天板に生地を並べて焼いてもOKです。
    .
    ※写真のパンは、生地にいちごパウダーを10g入れて焼いています。

    いちご生クリームパン
  • 2

    天板で焼くとこんな感じになります。

    いちご生クリームパン
  • 3

    残った苺ジャムの汁は、ヨーグルトやアイスにかけて食べると美味しいです(*´∀`*)ノ

    いちご生クリームパン
  • 4

    苺クリームを絞り入れたパンは当日中に食べきって下さい。

    いちご生クリームパン
公開日:2019/4/7 最終更新日:2024/3/18

このレシピの材料

数量:6個分

  • 苺ジャム

  • 冷凍いちご … 200g
  • 砂糖 … 60g
  • レモン汁 … 10g

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