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5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホットクロスバンズ

ホットクロスバンズ

イースターは、私たち皆の罪のために死んでくださったイエス様が、死に勝利されて3日目に蘇られたことを祝う日です。


下準備

牛乳を人肌に温めておく。

パン部分

  • 1
  • HBにバター以外の材料を入れる。ピール、ドライフルーツ類は所定の場所に設置し、捏ねスタート

  • 2
  • 捏ね開始より、10分後にバターを追加投入するし、HBにお任せ。

  • 3
  • 捏ね後、生地をパンケースから取り出し、薄く強力粉をまぶしたパン台に移動。丸めて15分ベンチタイム。(濡れ布巾を被せてね)

  • 4
  • 生地を好みの大きさ(おススメは1個30gくらい)に丸め、濡れ布巾をかけて一次発酵。

  • 5
  • パン生地が2倍に膨らんだら、空気を抜き、丸め直し、20x20㎝のスクエア型に詰めて、二次発酵。
    この間に、十字のペーストを混ぜ合わせて絞り袋に入れておく。

  • 6
  • 二次発酵後、パン生地に十字にペーストを乗せ(しっかりとした十字架を絞り出すのがポイント)、190℃に予熱したオーブンで20分焼成。その間に、シロップの材料を混ぜ合わせ、レンジで30秒程温め、砂糖を溶かしておく。

  • 7
  • パンが焼きあがったら、オーブンから取り出し、刷毛でシロップを表面に塗る。(更に焼き色を付けたい場合は、オーブンに戻して、数分追加焼成する。)

このレシピの材料

数量:9~12個

  • パン生地
  • 強力粉 … 250g
  • ココナッツシュガー … 30g
  • 塩 … 3g強
  • ドライイースト(金サフ) … 4g
  • 牛乳 … 125g
  • 卵(L寸) … 1個
  • オールスパイス … 小さじ2/3
  • シナモンパウダー … 小さじ1/2
  • 無塩バター … 25g
  • レーズン、クランベリー … 各40g
  • オレンジピール … 20g
  • 十字架部分
  • 薄力粉 … 30g
  • 水 … 20g~
  • エクストラバージンココナッツオイル(入れなくてもOK) … 10g
  • シロップ
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ1

使用する道具

  • HB
  • パン台
  • ゴムベラ
  • 刷毛
  • パン用ガス抜き棒

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