税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

ふんだんに抹茶を使った、抹茶好きの為のチーズケーキ✩.*˚
贅沢に三層。
下から 抹茶のベイクドチーズケーキ、抹茶のレアチーズケーキ、そしてトップに抹茶クリームを...♡

幸せのひととき。
存分に抹茶を楽しんで♡


下準備

・クリームチーズを常温に戻す。
・レアチーズ用のゼラチンを水大さじ1でふやかす。

ボトム

  • 1
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒で粉々に砕く。

  • 2
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    無塩バターをレンジでチンして溶かし、加えてよく揉み込馴染ませ、型に敷き詰める。
    使うまで冷蔵庫においておく。

抹茶のベイクドチーズケーキ

  • 1
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    クリームチーズをやわらかくなるまで練る。

  • 2
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    グラニュー糖を加えてザラザラが無くなるでさらに練り混ぜる。
    サワークリームも加えてさらに混ぜる。

  • 3
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    生クリームを加えて混ぜる。

  • 4
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    卵、レモン汁も加えてよく混ぜる。

  • 5
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    抹茶パウダーとコーンスターチを茶こしでふるい入れ、よく混ぜる。

  • 6
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    ボトムを敷いた型に流し、底をアルミホイルで包む。
    バットに熱湯を3cmほどはり、型を入れ、170℃に予熱したオーブンで25分間湯せん焼きする。

  • 7
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    焼き上がり♡
    ケーキクーラーにのせて粗熱を取っておく。

抹茶のレアチーズケーキ

  • 1
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    クリームチーズをやわらかくなるまで練る。

  • 2
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    グラニュー糖、生クリームを加えてその都度よく混ぜる。

  • 3
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    ヨーグルトも加えてよく混ぜる。

  • 4
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    抹茶パウダーを茶こしでふるい入れ、よく混ぜる。

  • 5
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    ♪♪♪♪

  • 6
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    ふやかしたゼラチンをレンジでチンして溶かし、加えてよく混ぜる。

  • 7
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    粗熱をとっておいたベイクドチーズケーキの上に流し、表面を綺麗にならす。

  • 8
  • 冷蔵庫で一晩ほどよく冷やす。

  • 9
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    抹茶チョコレート(無い方はホワイトチョコレート)を湯せんにかけて溶かす。

  • 10
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    溶けたら、生クリームの半分(50g)を3回程に分けてその都度よく混ぜる。

  • 11
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    残りも加えて混ぜる。

  • 12
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    ハンドミキサーで絞れる固さ(8分立て程度)になるまで泡立てる。
    お好みの口金(今回はモンブラン口金)をセットした絞り袋に入れておく。

  • 13
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    冷えた2層の抹茶チーズケーキの上にお好みで絞っていく。

  • 14
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    ♪♪♪♪

  • 15
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    仕上げに抹茶パウダーを茶こしでふるいかける。

  • 16
  • 贅沢抹茶のダブルチーズケーキ

    完成♡

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:15cm丸型(底取)1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hashimoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「贅沢抹茶のダブルチーズケーキ」hashimo

トップへ