ふんだんに抹茶を使った、抹茶好きの為のチーズケーキ✩.*˚
贅沢に三層。
下から 抹茶のベイクドチーズケーキ、抹茶のレアチーズケーキ、そしてトップに抹茶クリームを...♡
幸せのひととき。
存分に抹茶を楽しんで♡
クリスマス チーズケーキ特集はこちら
ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズを常温に戻す。
・レアチーズ用のゼラチンを水大さじ1でふやかす。
ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒で粉々に砕く。
無塩バターをレンジでチンして溶かし、加えてよく揉み込馴染ませ、型に敷き詰める。
使うまで冷蔵庫においておく。
クリームチーズをやわらかくなるまで練る。
グラニュー糖を加えてザラザラが無くなるでさらに練り混ぜる。
サワークリームも加えてさらに混ぜる。
生クリームを加えて混ぜる。
卵、レモン汁も加えてよく混ぜる。
抹茶パウダーとコーンスターチを茶こしでふるい入れ、よく混ぜる。
ボトムを敷いた型に流し、底をアルミホイルで包む。
バットに熱湯を3cmほどはり、型を入れ、170℃に予熱したオーブンで25分間湯せん焼きする。
焼き上がり♡
ケーキクーラーにのせて粗熱を取っておく。
クリームチーズをやわらかくなるまで練る。
グラニュー糖、生クリームを加えてその都度よく混ぜる。
ヨーグルトも加えてよく混ぜる。
抹茶パウダーを茶こしでふるい入れ、よく混ぜる。
♪♪♪♪
ふやかしたゼラチンをレンジでチンして溶かし、加えてよく混ぜる。
粗熱をとっておいたベイクドチーズケーキの上に流し、表面を綺麗にならす。
冷蔵庫で一晩ほどよく冷やす。
抹茶チョコレート(無い方はホワイトチョコレート)を湯せんにかけて溶かす。
溶けたら、生クリームの半分(50g)を3回程に分けてその都度よく混ぜる。
残りも加えて混ぜる。
ハンドミキサーで絞れる固さ(8分立て程度)になるまで泡立てる。
お好みの口金(今回はモンブラン口金)をセットした絞り袋に入れておく。
冷えた2層の抹茶チーズケーキの上にお好みで絞っていく。
♪♪♪♪
仕上げに抹茶パウダーを茶こしでふるいかける。
完成♡
誕生日向けチーズケーキ特集に掲載中♪
\SNSでシェア/
「贅沢抹茶のダブルチーズケーキ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!