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濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

甘酸っぱいいちごの風味がおいしい、しっとり濃厚なチーズケーキです。少しメレンゲを加えることで、口溶けのいい仕上がりになります。
カットするとピンクと黄色のコントラストが可愛いので、プレゼントにもぴったりです^^母の日にカーネーションと一緒にプレゼントしてみてはいかがでしょう?^^
半量で小さく焼いても大丈夫ですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ボトム用のバターは溶かしておく。
・バター、クリームチーズは常温にもどす。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは160℃に予熱する。

作り方

  • 1

    【ボトムを作る】
    ポリ袋にクラッカー入れ、細かくなるまでめん棒などで叩き、溶かしたバターを加えて軽くもんで馴染ませる。
    (細かく砕かないと、崩れやすくなるので注意!)

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 2

    型の底に敷き詰める。
    (コップの底や、スプーンの背でしっかり押し固めるようにすると、型から外すときに崩れません。)

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 3

    【チーズ生地を作る】
    ボウルにAを入れてなめらかになるまでよく混ぜ、レモン汁も加えてさら混ぜる。

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 4

    卵も加えて混ぜ合わせる。

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 5

    生クリームを加えて混ぜ合わせる。

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 6

    別のボウルにBを入れてメレンゲを作り、5の生地に1/3量ずつ加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
    (メレンゲはツノがお辞儀するくらい。泡立てすぎると口当たりが悪くなったり、生地と混ざりにくくなったりします。)

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 7

    【いちごマーブル生地を作る】
    6の生地の1/3量を取り分け、いちごパウダーを加えて混ぜ合わせる。

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 8

    2の型にプレーン生地、いちご生地を交互に2回ずつ流し込み、最後につまようじをジグザグに動かしてマーブル模様にする。
    (表面では分かりませんが、中でマーブル状になります。あまり細かい間隔より、ざっくりな方が綺麗に仕上がります。)

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 9

    160℃のオーブンで45~50分間湯せん焼きにする。焼き上がったら、オーブンから出して冷まし、型ごと冷蔵庫で5時間ほどしっかり冷やす。
    (底取れ型なので、水が入らないように底はアルミホイルで覆います。)

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 10

    完全に冷めたら、温めたナイフで食べやすい大きさに切り分ける。

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  •  

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
公開日:2019/4/25 最終更新日:2019/4/25

このレシピの材料

数量:18cm スクエア型 1台分(底取) 厚みのある大きめサイズです。

  • ボトム

  • グラハムクラッカー … 200g
  • バター(食塩不使用)(溶かしておく) … 100g

使用する道具

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