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5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

甘酸っぱいいちごの風味がおいしい、しっとり濃厚なチーズケーキです。少しメレンゲを加えることで、口溶けのいい仕上がりになります。
カットするとピンクと黄色のコントラストが可愛いので、プレゼントにもぴったりです^^母の日にカーネーションと一緒にプレゼントしてみてはいかがでしょう?^^
半量で小さく焼いても大丈夫ですよ。


下準備

・ボトム用のバターは溶かしておく。
・バター、クリームチーズは常温にもどす。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは160℃に予熱する。

作り方

  • 1
  • 濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

    【ボトムを作る】
    ポリ袋にクラッカー入れ、細かくなるまでめん棒などで叩き、溶かしたバターを加えて軽くもんで馴染ませる。
    (細かく砕かないと、崩れやすくなるので注意!)

  • 2
  • 濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

    型の底に敷き詰める。
    (コップの底や、スプーンの背でしっかり押し固めるようにすると、型から外すときに崩れません。)

  • 3
  • 濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

    【チーズ生地を作る】
    ボウルにAを入れてなめらかになるまでよく混ぜ、レモン汁も加えてさら混ぜる。

  • 4
  • 濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

    卵も加えて混ぜ合わせる。

  • 5
  • 濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

    生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  • 6
  • 濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

    別のボウルにBを入れてメレンゲを作り、5の生地に1/3量ずつ加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
    (メレンゲはツノがお辞儀するくらい。泡立てすぎると口当たりが悪くなったり、生地と混ざりにくくなったりします。)

  • 7
  • 濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

    【いちごマーブル生地を作る】
    6の生地の1/3量を取り分け、いちごパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  • 8
  • 濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

    2の型にプレーン生地、いちご生地を交互に2回ずつ流し込み、最後につまようじをジグザグに動かしてマーブル模様にする。
    (表面では分かりませんが、中でマーブル状になります。あまり細かい間隔より、ざっくりな方が綺麗に仕上がります。)

  • 9
  • 濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

    160℃のオーブンで45~50分間湯せん焼きにする。焼き上がったら、オーブンから出して冷まし、型ごと冷蔵庫で5時間ほどしっかり冷やす。
    (底取れ型なので、水が入らないように底はアルミホイルで覆います。)

  • 10
  • 濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

    完全に冷めたら、温めたナイフで食べやすい大きさに切り分ける。

  •  
  • 濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

     

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数量:18cm スクエア型 1台分(底取) 厚みのある大きめサイズです。

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