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11/18(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ

甘酸っぱいいちごの風味がおいしい、しっとり濃厚なチーズケーキです。少しメレンゲを加えることで、口溶けのいい仕上がりになります。
カットするとピンクと黄色のコントラストが可愛いので、プレゼントにもぴったりです^^母の日にカーネーションと一緒にプレゼントしてみてはいかがでしょう?^^
半量で小さく焼いても大丈夫ですよ。


下準備

・ボトム用のバターは溶かしておく。
・バター、クリームチーズは常温にもどす。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは160℃に予熱する。

作り方

  • 1

    【ボトムを作る】
    ポリ袋にクラッカー入れ、細かくなるまでめん棒などで叩き、溶かしたバターを加えて軽くもんで馴染ませる。
    (細かく砕かないと、崩れやすくなるので注意!)

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 2

    型の底に敷き詰める。
    (コップの底や、スプーンの背でしっかり押し固めるようにすると、型から外すときに崩れません。)

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 3

    【チーズ生地を作る】
    ボウルにAを入れてなめらかになるまでよく混ぜ、レモン汁も加えてさら混ぜる。

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 4

    卵も加えて混ぜ合わせる。

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 5

    生クリームを加えて混ぜ合わせる。

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 6

    別のボウルにBを入れてメレンゲを作り、5の生地に1/3量ずつ加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
    (メレンゲはツノがお辞儀するくらい。泡立てすぎると口当たりが悪くなったり、生地と混ざりにくくなったりします。)

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 7

    【いちごマーブル生地を作る】
    6の生地の1/3量を取り分け、いちごパウダーを加えて混ぜ合わせる。

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 8

    2の型にプレーン生地、いちご生地を交互に2回ずつ流し込み、最後につまようじをジグザグに動かしてマーブル模様にする。
    (表面では分かりませんが、中でマーブル状になります。あまり細かい間隔より、ざっくりな方が綺麗に仕上がります。)

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 9

    160℃のオーブンで45~50分間湯せん焼きにする。焼き上がったら、オーブンから出して冷まし、型ごと冷蔵庫で5時間ほどしっかり冷やす。
    (底取れ型なので、水が入らないように底はアルミホイルで覆います。)

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
  • 10

    完全に冷めたら、温めたナイフで食べやすい大きさに切り分ける。

    濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ 濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ
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このレシピの材料

数量:18cm スクエア型 1台分(底取) 厚みのある大きめサイズです。

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写真
sagaji3さん
2019/7/22
いちごパウダーを使ったお菓子が作りたいなって思っていたのでさっそく作ってみました。
登山のときのおやつとして持っていき、とっても好評でもっと食べたいと催促されちゃいました。
今回は半分の量で15cmのスクエア型で作りました。
湯煎焼きは焼けてるのかどうかがわからなくて、不安でしたが、大丈夫でした。

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