重ねていくだけのシンプルなゼリーです。途中の泡消しなど丁寧に仕上げたら見た目も◎。暑い季節にぴったりの爽やかさ。ちょっと楽しいひんやりおやつにどうぞ。オレンジジュースはトロピカーナ、カルピスは薄めるタイプの原液を使用しています。今回はカップの形から3層目の液の量を少なくしていますが、ストレートタイプのカップは少なくする必要はありませんので、そのカップで作る場合は調整お願いいたします。
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粉ゼラチンは水でふやかす。
冷水に粉ゼラチンを振り入れ、ラップをして冷蔵庫に入れる。全体が吸水して固まったらOK.
ジュース(又はカルピスと水)を鍋で火にかける。周りがふつふつしたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加える。
氷水を当てたボールに移し、ゴムベラで時おり混ぜながら18℃くらいまで冷ます。(手の甲に垂らして冷たいと感じるくらい)ここできちんと冷やしておくと後で固まるのが早い。一度アルコールをひと吹きして、泡を消しておく。
冷めたらカップに等分して流す。また気泡が出ていたらアルコールを軽く吹きかけて泡を消して冷蔵庫に入れる。完全に冷え固まったら次の層を同じ段取りで作る。固まっていないのに次の層を流すと、混ざってしまい層ができないので、2層目から気をつける。
オレンジ、セルフィーユなどを飾りつける。
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「オレンジカルピスゼリー」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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