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アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪

ドイツに住んでいた頃、出会ったケーキです。
アプフェル=りんご、シュトロイゼル=そぼろ、
クーヘン=ケーキで、りんごを乗せて、
そぼろ上のクッキー生地をまぶして焼いたもの。

スリムなスティック型でスタイリッシュで、
生地はバター不使用で、重たくないです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①バターを1cm角に切る。
②型にクッキングシートを敷く。
③りんごは、いちょう切りにして、レモン水に浸けておく。
④粉類はふるっておく

シュトロイゼル

  • 1

    バターを1cm角に切っておく。

    アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪
  • 2

    バター以外の材料をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。

    アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪
  • 3

    バターを入れ、手でこねる。
    その後、指で擦り合わせてそぼろ状にする。

    アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪
  • 4

    冷蔵庫に入れ保存しておく。

ケーキ生地

  • 1

    最初に、りんごはいちょう切りにして、レモン水(分量外)に浸けておいてください。

    アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪
  • 2

    ボウルに、卵、砂糖、太白ごま油、塩を入れ良く混ぜる。

    アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪
  • 3

    粉類の1/2を入れ、切り混ぜする。

    アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪
  • 4

    牛乳1/2を入れ、切り混ぜする。
    もう一回、③④を繰り返し、バニラエッセンスを加える、混ぜる。

    アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪
  • 5

    出来上がりの生地は、緩めですが大丈夫。
    型に流し入れ、生地をならす。(平らにする)

    アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪
  • 6

    スライスしたりんごを、そっと乗せていく。

    アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪
  • 7

    シュトロイゼルを振り掛け、180℃で15分、170℃で15分焼く。
    (各ご家庭のオーブンで調整して下さい。)

    アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪
  • 8

    型から外し、冷ます。
    粗熱が取れたら、粉糖を掛けて下さい。

    アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪
  • 9

    【カットの仕方(右図参照)】
    一番左を、二等辺三角形の半分の2cmから斜めに切る。
    その次に、底辺4cmずつにカットする。

    アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪
  • 10

    断面図です♡
    (もちろん、普通にスライスして頂いても構いません。)
    時間が経った方が、味がなじんでおいしいです。

    アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪
公開日:2019/4/27 最終更新日:2019/4/27

このレシピの材料

数量:スティックミニ食パン型 (幅6㎝高さ6㎝、長さ25㎝)

使用する道具

  • スティックミニ食パン型

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