ドイツに住んでいた頃、出会ったケーキです。
アプフェル=りんご、シュトロイゼル=そぼろ、
クーヘン=ケーキで、りんごを乗せて、
そぼろ上のクッキー生地をまぶして焼いたもの。
スリムなスティック型でスタイリッシュで、
生地はバター不使用で、重たくないです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①バターを1cm角に切る。
②型にクッキングシートを敷く。
③りんごは、いちょう切りにして、レモン水に浸けておく。
④粉類はふるっておく
バターを1cm角に切っておく。
バター以外の材料をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
バターを入れ、手でこねる。
その後、指で擦り合わせてそぼろ状にする。
冷蔵庫に入れ保存しておく。
最初に、りんごはいちょう切りにして、レモン水(分量外)に浸けておいてください。
ボウルに、卵、砂糖、太白ごま油、塩を入れ良く混ぜる。
粉類の1/2を入れ、切り混ぜする。
牛乳1/2を入れ、切り混ぜする。
もう一回、③④を繰り返し、バニラエッセンスを加える、混ぜる。
出来上がりの生地は、緩めですが大丈夫。
型に流し入れ、生地をならす。(平らにする)
スライスしたりんごを、そっと乗せていく。
シュトロイゼルを振り掛け、180℃で15分、170℃で15分焼く。
(各ご家庭のオーブンで調整して下さい。)
型から外し、冷ます。
粗熱が取れたら、粉糖を掛けて下さい。
【カットの仕方(右図参照)】
一番左を、二等辺三角形の半分の2cmから斜めに切る。
その次に、底辺4cmずつにカットする。
断面図です♡
(もちろん、普通にスライスして頂いても構いません。)
時間が経った方が、味がなじんでおいしいです。
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「アプフェル・シュトロイゼルクーヘン♪」ayachin
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