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シェラネバダ64% チョコレートプリン

カカオハンターズ「シエラネバダ64%」を使った大人のプリン。甘酸っぱいフルーティーなシエラネバダとカラメルのコントラストが楽しめます。ガラスの瓶に華やかに咲いた、手作りのチョコレートカーネーションがポイントです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    カラメルタブレットを1個瓶に入れる。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 2

    全卵と卵黄を良く解きほぐし、グラニュー糖を加えて擦り混ぜる。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 3

    シエラネバダ64%(ダークチョコレート)を刻む。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 4

    鍋に牛乳を沸騰させ、火からおろし、生クリームとバニラペーストを加えてよく混ぜ、50℃程度に温度を調整する。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 5

    2に3、4を加えてよく混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。こし器で濾しておく。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 6

    瓶に8等分して入れ、パストリーゼを噴射して泡を消す。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 7

    85℃に設定したスチームオーブンで25分蒸し焼きにする。(スチームオーブンがない場合は鍋で85℃程度のお湯で30分程度蒸す)
    粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 8

    ★を合わせて6分立てにする。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 9

    7の上に5㎜程度入れ、再び冷蔵庫で冷やしておく。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン

チョコレートのカーネーション

  • 1

    ボウルにホワイトチョコと色素を入れ、45℃位に温めて溶かす。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 2

    45~50℃に温めた天板の上に30g程パレットナイフで薄く伸ばす。冷蔵庫で3時間程冷やし固め、22℃程度の室温に30分間程放置しておく。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 3

    三角パレットを左手で添えながら2.5㎝大きさで細かくヒダを取って扇型にする。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 4

    3を繰り返し、中心から丸くなるように花弁を作っていく。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 5

    直径4㎝程度、半球状になるまで4を続け、花弁が半球状になるまで繰り返す。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 6

    上からバランスを見ながら作業する。出来たら冷蔵庫で1時間程度冷やす。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 7

    出来上がったプリンの上に箸などを使ってそっと乗せる。仕上げにアラザンを掛けてできあがり。

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
  • 8

    シエラネバダ64%の濃厚でフルーティーな味わいと甘いカラメルがとっても美味しいですよ♪

    シェラネバダ64% チョコレートプリン
公開日:2019/5/9 最終更新日:2019/5/9

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数量:8個

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