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薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー

サクサクのクッキーに薔薇香るクリームをサンドしたキュートなクッキー。
仕上げは苺のパータグラッセでコーティングしました。

フワッと薔薇の香りが広がるクッキー♪
母の日やホワイトデーなどにおすすめです☆

ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クッキー生地

  • 1

    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
  • 2

    卵黄、塩、アーモンドプードルを入れ混ぜる。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
  • 4

    粉気が無くなってひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で2時間程休ませる。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
  • 5

    生地を3mm厚さに伸ばし、型で抜く。
    抜き終わった生地は再びまとめ伸ばして冷やし、同じように抜く。
    約20枚取れます。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
  • 6

    シルパンを敷いた天板に並べる。
    170℃に予熱したオーブンで約13分焼く。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
  • 7

    焼成後は網に乗せて冷ます。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー

薔薇のバタークリーム&サンド

  • 1

    湯煎でホワイトチョコを溶かす。
    40℃程度を目安に。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
  • 2

    別のボールで無塩バターをよく練っておく。マヨネーズ位の固さに。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
  • 3

    バターのボールに溶かしたホワイトチョコを2~3回に分けて加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
  • 4

    ローズウォーター、ピンクの色粉をお好みで加え混ぜる。
    ※入れ過ぎに注意です!
    涼しい場所に置いておき、絞れる固さになるまで冷やす(夏場は冷蔵庫へ)。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
  • 5

    クリームが絞れる固さまで冷えたら、丸口金をつけた絞り袋に入れて、二枚一組にしたクッキーの片方の内側へ絞る。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
  • 6

    もう一枚のクッキーを被せてサンドする。冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー

仕上げ

  • 1

    パータグラッセフレーズを湯煎にかけて溶かす。

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
  • 2

    クッキーをパータグラッセフレーズの入ったボールに入れて全体をコーティングする。
    トングを使うとやりやすいです。
    ※パータグラッセは流動性がありサラサラしているのでトングで素早く引き上げればフチも汚れず綺麗に仕上がります♪

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
  • 3

    コルネにパータグラッセを入れて表面に斜めになるようにかけ、乾かない内にフランボワーズブリゼと刻んだピスタチオを飾って出来上がり♪

    薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー
公開日:2019/4/28 最終更新日:2024/2/2

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数量:10個分

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